IT-сообщество выступило с критикой работы НКРС

Представители украинского ИКТ-сообщества распространили открытое заявление, в котором выразили неудовлетворенность работой НКРС относительно развития новых технологий, в частности WiMAX, в нашей стране.

По мнению операторов рынка, комиссия на протяжении последнего года принимает довольно спорные решения по распределению радиочастотного ресурса, что «ставит под вопрос профессиональность и прозрачность работы органа». В качестве примеров приводятся внеконкурсная выдача лицензии на 3G Укртелекому, а также судебные разбирательства с компанией «УНТ» за право использовать диапазон 3,4-3,7 GHz для WiMAX.

Подписавшиеся под заявлением, а среди них представители ИнАУ, Wireless Ukraine, «Института информационного сообщества», «WiMAX Украина» и «ПАН Телеком», акцентируют внимание, что еще в феврале НКРС создала рабочую группу, которая должна была заниматься распределением радиочастотного ресурса, при этом, сотрудники комиссии убедили бизнес-структуры в том, что лицензии будут выдаваться публично и на тендерной основе. С тех пор заявки подали несколько «хорошо известных на рынке компаний», но никто из них не добился положительного ответа.

В тоже время, лицензия предоставлена «никому не известной» фирме «Конфиденциальные телекоммуникации Украины», которой отвели полосу в 200 MHz для радиорелейной связи в диапазоне 3,6-3,8 GHz. Авторы обращения утверждают, что для такого типа связи достаточно полосы 20 MHz. Кроме того, согласно законодательству, фирма может изменить сферу деятельности и оказывать WiMAX-услуги, при этом сохранив право на использование частот. Немаловажно, что и стоимость лицензии, выданной «Конфиденциальным телекоммуникациям Украины» примерно в 10 раз ниже чем для WiMAX.

По мнению представителей ИКТ-сообщества, все вышеуказанное несет в себе негативные для рынка последствия, в частности, его возможную монополизацию, а также существенный ущерб бюджету Украины.