ITC запретила компании HTC использовать патенты Google в противостоянии с Apple

Патентное противостояние компаний HTC и Apple вышло на новый этап развития. Так, административный судья ITC (International Trade Commission — Комитет по международной торговле) Томас Пендер (Thomas Pender) удовлетворил ходатайство Apple и исключил из рассмотрения пять патентов, которые компания Google передала компании HTC летом прошлого года. Судья решил, что HTC не обладает всеми необходимыми правами на эти патенты, потому и не может использовать их в своем противостоянии с Apple.

Таким образом, в рассматриваемом деле (втором по счету) HTC против Apple из восьми первоначальных патентов остались лишь три. А тем временам на прошлой неделе компания Apple подала на рассмотрение ITC уже третью жалобу на HTC с требованием прекратить импорт ее устройств.

Решение судьи Томаса Пендера об исключения из дела пяти рассматриваемых патентов может быть обжаловано. Еще одним вариантом решения данной проблемы может быть привлечение к рассмотрению дела компании Google в качестве дополнительного истца. Однако в таком случае может наблюдаться дополнительное напряжение отношений между Google и Apple.

Также следует отметить, что практика заимствования патентов широко используется другими компаниями, в том числе и патентными троллями. Таким образом, решение Томаса Пендера о запрете использования чужих патентов для защиты собственных интересов может повлиять на многие судебные разбирательства и даже потребовать изменения бизнес-моделей некоторых компаний.