Итоги MacWorld Expo 2009

На выставке Macworld Expo 2009, 6 января состоялась, уже ставшая традиционной, презентация новых продуктов компании Apple, которую вместо Стива Джобса (Steve Jobs), в этот раз, провел Фил Шиллер (Phil Shiller), старший вице-президент Apple по продуктовому маркетингу.

В этом году  Macworld носит особенный характер, так как, согласно прозвучавшему ранее заявлению Apple, 2009 год станет последним, в котором компания берет участие в выставке. Стоит напомнить, что Macworld Conference and Expo проводится с 1985 года, а начиная с 1997, в ее рамках, Стив Джобс представлял новые продукты Apple.

Возвращаясь к самой презентации, следует сказать, что в ее преддверии появилось большое количество слухов относительно новых продуктов, однако ни нового Mac mini, ни iPhone nano, присутствующие на мероприятии так и не увидели. Вместо этого Фил Шиллер представил обновленные версии программных пакетов iLife и iWork, а также новый ноутбук MacBook Pro с 17-дюймовым экраном.

С самого начала презентации Фил Шиллер показал новый пакет программ iLife’09, который включает в себя такие приложения как iPhoto, iMovie, GarageBand, iWeb и iDVD.

Программа iPhoto, предназначенная для каталогизации и редактирования фотографий, обзавелась сразу несколькими новыми функциями, среди которых Фил уделил особое внимание нововведениям под названием Faces и Places. Первое позволяет каталогизировать фотографии по изображенным на них людям, для этого внедрен специальный тег, а также автоматически определять лицо человека на фотографии, сравнивая с уже протегированными изображениями. Что касается  Places, то эта функция каталогизирует фотографии по месту съемки, основываясь на геометках с фотокамер или мобильных телефонов, которые поддерживают эту функцию. Кроме этого, благодаря интеграции iPhoto с Google Maps, отметить и просмотреть место съемки можно прямо в программе. Также стоит отметить, что новая версия приложения теперь поддерживает загрузку фотографий на популярные онлайн сервисы Facebook и Flickr.

Среди представленных Филом Шиллером возможностей нового приложения iMovie, самым интересным оказалась технология стабилизации изображения, которая позволяет сделать из видео снятого на ходу, ролик с плавным и ровным изображением.

Кроме этого, пользователям программы теперь доступно большое количество новых эффектов и готовых тем для создания видео, а также добавлены новые инструменты редактирования.

В программе для создания музыки GarageBand также появились новые интересные нововведения. В частности, его новая версия будет содержать девять видеоуроков игры на гитаре и пианино от таких известных исполнителей как Sting, Fall Out Boy, Colbie Caillat и других. Кроме этого, пользователь сможет покупать новые видеоуроки за $4,99.

Что касается iWeb и iDVD, то во время презентации Фил Шиллер не уделил им время, однако стоит отметить, что новые версии этих программ не претерпели больших изменений и содержать лишь общие улучшения.

В продаже iLife’09 должен появиться в конце января, а его стоимость составит $79.

На этом презентация нового программного обеспечения от Apple не закончилась, так как Фил Шиллер показал обновленный пакет офисных программ iWork’09, в состав которого входят приложения Pages, Numbers и Keynote.

Программа Keynote предназначена для создания презентаций, ее новая версия обзавелась более продвинутой анимацией изображений и текста. Кроме этого, для быстрого создания презентаций, в приложение были добавлены новые шаблоны. Также, для владельцев iPhone в AppStore стала доступна программа Keynote Remote, стоимостью $0,99, которая позволяет превратить телефон в пульт управления презентацией.

Приложение Pages, используемое для создания документов, получило новые шаблоны, более тесную интеграцию с Numbers, улучшенную поддержку форматов Microsoft Office, а также полноэкранный режим, который должен помочь пользователю сфокусировать свое внимание на написании текстов.

Программа для работы с электронными таблицами Numbers также была улучшена, теперь в ней упрощен процесс написания формул и их поиск, добавлены новые шаблоны, а также расширены возможности по созданию графиков.

В рамках iWork’09 также был представлен новый онлайн сервис от Apple, который получил название iWork.com. По функциональным возможностям он больше похож на Windows Live Workspace чем на Google Docs, так как подразумевает загрузку и просмотр документов в Инернете, а не их редактирование онлайн. Суть iWork.com состоит в том, чтобы предоставить нескольким пользователя возможность работать, к примеру, с одним документом, к которому они могут оставлять комментарии, а также заметки к отдельным его предложениям. При всем этом, процесс отправки документа в  iWork.com очень прост, пользователю необходимо всего лишь указать электронные адреса тех, кого он хочет допустить к просмотру документа, а также указать смогут ли они скачивать его, оставлять комментарии и заметки. Всего пользователю будет доступен 1 ГБ дискового пространства для хранения своих документов.

Стоимость iWork’09 составляет $79, этот пакет офисных программ уже можно заказать для покупки.

Последним из трех основных анонсов, которые обещал Фил Шиллер, оказался новый 17-дюймовый MacBook Pro. В отличие от младших моделей ноутбуков Apple, обновление которых произошло еще в октябре 2008 года, флагман линейки оставался в старом дизайне и конфигурации. Теперь же этот недочет исправлен, 17-дюймовый MacBook Pro получил новый корпус, вырезанный из цельного куска алюминия, более быстрый процессор Intel Core 2 Duo 2,66 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти,  графическую систему NVIDIA GeForce 9400M + 9600M GT 512 МБ, жесткий диск на 320 ГБ, а также экран с высоким разрешением 1900х1200 точек.

Во время презентации Фил Шиллер назвал новый 17-дюймовый MacBook Pro самым тонким и легким ноутбуком в своем классе, и это действительно так, его размеры составляют всего 2,5×39,3×26,7 см, а вес 2,99 кг, что соответствует некоторым моделям с 15-дюймовым экраном.

На первый взгляд, новый MacBook Pro мало чем отличается от других ноутбуков Apple, однако у него все-таки нашлась одна важная особенность – новая литиево-полимерная батарея, которая позволяет работать без подзарядки около 8 часов.

В данный момент MacBook Pro с 17-дюймовым экраном доступен для предварительного заказа, он будет поставляться в одной конфигурации стоимостью $2799, однако покупатель может выбрать дополнительные опции, которые предполагают установку процессора с частотой 2,93 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти, 128 или 256 ГБ SSD накопитель, а также дисплей с матовым покрытием.

В завершение своего выступления Фил Шиллер сделал небольшой, но важный анонс относительно музыкального магазина iTunes Store, в котором, в ближайшее время, компания Apple планирует разместить 10 млн. композиций без DRM защиты. Кроме этого, стоимость песен, возраст которых составляет больше 6 лет, снизится до $0,69 за один музыкальный трек.