Итоги презентации Microsoft на Е3 2010

Компания Microsoft продемонстрировала несколько эксклюзивных проектов, еще раз показала Kinect и представила новую версию Xbox 360.

Microsoft начала презентацию с показа Call of Duty: Black Ops, а вернее — вьетнамской "главы" ее однопользовательской кампании. Как и прежние части Call of Duty, новая Black Ops выглядит отменным линейным шутером, красиво срежиссированным и поставленным с большим размахом. Вдобавок Microsoft объявила об эксклюзивном соглашении с Activision, согласно которому до 2012 года включительно все новые части сериала и весь DLC (map packs) будут в первую очередь появляться именно на Xbox 360.

Впрочем, главными эксклюзивами для Xbox 360, конечно же, остались Halo Reach и Gears of War 3. Из первой показали фрагмент сюжетной кампании и небольшой эпизод с аркадными битвами в космосе. Вторая делала акцент на кооперативном прохождении (до четырех человек одновременно) и новых врагах-мутантах. И если Gears of War в принципе не изменилась, то Halo стала выглядеть куда суровее и мрачнее предыдущих игр серии.

На большом экране также промелькнул Metal Gear Solid: Rising и Kingdoms — проект Crytek, который студия разрабатывает эксклюзивно для Xbox 360. Показали и новый трейлер (не особо впечатляющий) Fable III — очередной сказки от Питера Мулиньё.

Ключевой частью презентации стала демонстрация Kinect (в прошлом Natal), камеры, считывающей ваши движения и распознающей голосовые команды. С ее помощью можно управлять консолью без контроллера, просто делая нужные жесты руками или произнося ключевые фразы вроде "Xbox, музыку!". Kinect также предоставляет возможность видеочата, причем одновременно вы можете смотреть фильм или обсуждать бегущую на экране ленту новостей. Камера к тому же отслеживает ваши перемещения во время разговора и старается не упустить вас из кадра.

О некоторых играх для Kinect уже было известно до открытой презентации, поэтому Microsoft, можно сказать, повторилась. Компания показала Kinectimals, в которой можно возиться с виртуальными зверушками, Kinect Sports — фактически аналог Wii Sports, Joy Ride — простенькую гоночную игру с адаптированным для Kinect управлением и Kinect Adventures — наборы "приключенческих" мини-игр вроде спуска на надувном плоту по реке с одновременным сбором бонусов. К слову, именно во время демонстрации Kinect Adventures было очень заметно, что Kinect отображает движения с задержкой.

Ubisoft представила для Kinect проект Your Shape — фитнес-симулятор. А Harmonix продемонстрировала Dance Central — этакий танцевальный симулятор, в котором игроки должны как можно точнее совершать танцевальные движения в ритм музыке. Пожалуй, именно Dance Central смотрелся интереснее всего. Он может стать неплохой легкой заменой знаменитых игровых автоматов Dance Dance Revolution и Pump It Up. А вот Star Wars для Kinect, разрабатываемая LucasArts, смотрелась очень дешево.

Продажи Kinect в США начнутся 4 ноября. На старте обещают 15 "специализированных" проектов. Вот только цену Kinect так и не назвали (как, к слову, и предсказывал перед началом презентации известный индустриальный аналитик Майкл Пактер).

Ну и главный анонс — новая версия Xbox 360, информация о которой, правда, просочилась в Сеть раньше срока. Консоль не получила приставку Slim в названии, презентовали ее под заголовком New Xbox 360. Устройство оснащено жестким диском на 250 ГБ, встроенным модулем Wi-Fi и полность совместимо с Kinect. Стоить новый Xbox 360 будет $299, а в продаже в США он появится… уже сегодня. Европа вынуждена будет подождать до 16 июля.