ITRI представит складной ЖК-дисплей для смартфонов в следующем году

Тайваньский научно-исследовательский институт промышленных технологий ITRI разработал складной дисплей для мобильных устройств, который позволяет обеспечить портативные гаджеты экраном диагональю 5 дюймов без особого увеличения их габаритов. Жидкокристаллический электрофоретический дисплей (Thin Film Transistor Electrophoretic Display, TFT-EPD) состоит из двух панелей, одна из которых откидывается на манер крышки ноутбука, а вторая выдвигается снизу подобно QWERTY-клавиатурам смартфонов. Полоска шириной в 1 см расположившаяся между ними – гибкая.

На данный момент готов прототип 5-дюймового дисплея, но инженеры ITRI разрабатывают и варианты с другими диагоналями тоже. Кроме того планируется внедрить в эту разработку сенсорную панель. Совместно с сотрудниками научно-исследовательского института над концепцией будущего телефона также работает дизайнерская студия Pilotfish. К коммерческому использованию технология будет готова в следующем году.

Кстати, гибкие дисплеи разрабатываются не только для мобильных телефонов, но и для устройств ориентированных на чтение электронных текстов. Более того, компания Plastic Logic уже представила такой гаджет.