ITU: термин 4G может применяться к LTE, WiMAX и другим 3G технологиям

ITU термин 4G может применяться к LTE, WiMAX и другим 3G технологиямОрганизация ITU (International Telecommunication Union) на проходившем в Женеве семинаре WRS-10 (World Radiocommunication Seminar 2010) обсуждала международные правила, касающиеся управления использованием спектра частот и спутниковых орбит. Одной из центральных тем обсуждения на семинаре стали технические вопросы будущих стандартов связи для мобильных телефонов.

Также во время проведения семинара был рассмотрен прогресс, достигнутый исследовательскими комиссиями ITU-R, и предоставлена последняя информация по актуальным вопросам, касающимся стандартизации в области радиосвязи и управления использованием спектра радиочастот. Ключевым моментом в этой деятельности стало недавнее решение ITU, касающееся платформы для следующих поколений подвижной широкополосной электросвязи, известной как IMT-Advanced.

После детальной оценки на основе технических и эксплуатационных критериев ITU определил, что технологиям LTE-Advanced и WirelessMAN-Advanced должно быть присвоено официальное обозначение IMT-Advanced. Являясь в настоящее время наиболее передовой технологией, определенной для глобальной беспроводной мобильной широкополосной связи, IMT-Advanced считается технологией 4G. При этом признается тот факт, что этот термин (4G), хотя он официально не определен, может применяться также к предшественникам этих технологий, LTE и WiMax, а также к другим развитым сетям 3G, обеспечивающим существенное улучшение показателей работы и возможностей по сравнению с развернутыми первоначальными системами третьего поколения. Подробные спецификации технологий IMT-Advanced будут представлены в новой Рекомендации ITU-R, которая должны выйти в начале 2012 года.

Кроме того, во время проведения WRS-10 большое внимание было уделено изменениям в области 3D телевидения, цифрового радиовещания, воздушной и морской служб и координации спутниковых сетей. Параллельно проводились семинары-практикумы по космическим и наземным службам.