ITU утвердила новый стандарт зарядных устройств для телефонов

Новый стандарт универсальных зарядных устройств Universal Charging Solution (UCS) для мобильных телефонов был официально утвержден International Telecommunication Union (ITU), сообщает BBC.

Напомним, что проблема с зарядными устройствами состоит из двух главных пунктов. Первый – пользователи вдали от дома не всегда могут найти подходящее устройство именно для своей марки телефона, и второй – большое количество зарядок выбрасывается при покупке новых телефонов. Предполагается, что каждый год на свалки попадает около 51 тыс. тонн зарядных устройств и переход на единый стандарт сможет уменьшить выбросы парниковых газов на 13,6 млн. тонн (по данным GSMA).

Новый стандарт будет использовать разъем microUSB и появится в телефонах уже в первой половине 2010 года. По сути некоторые модели телефонов уже можно подзаряжать через данный интерфейс, и еще в большем количестве устройств он присутствует как стандартный порт для передачи данных, однако отметим, что сертифицированные UCS зарядные устройства все же будут иметь преимущества перед уже имеющимися. Новым моделям Universal Charging Solution будет присваиваться рейтинг энергоэффективности, и они могут быть до 3 раз эффективнее, чем стандартные зарядные устройства.

Напомним, ранее уже сообщалось о том, что в ЕС принят стандарт универсального зарядного устройства для мобильных телефонов, и все крупнейшие производители телефонов договорились о его применении.