Из всех перехваченных АНБ сообщений 90% были случайными

Hard disk drive on chain isolated on white

Управление Национальной Безопасности (АНБ) США часто проверяет активность пользователей в интернете. Причем, под контролем могут оказываться как американцы, так и граждане других стран. При этом, далеко не всегда эти лица представляют интерес для АНБ и легально являются целями такого контроля.

К такому выводу пришли специалисты, проанализировав большой объем секретных данных о перехваченных переговорах, которые передал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден (Edward Snowden). В частности, 90% владельцев учетных записей, фигурирующих в этих данных, не являются намеченными целями для осуществления наблюдения. Они случайно попали в сеть АНБ, расставленную для поимки кого-то другого.

Многие из таких случайных пользователей являются американцами, но существует много перехваченных данных и о гражданах других стран. Около половины разведывательных данных, включающих имена, адреса электронной почты и другие сведения, отмечены АНБ как касающиеся граждан США или постоянных жителей США. С целью обеспечения защиты приватности американцев, аналитики АНБ скрыли более 65 тыс упоминаний о людях. При этом было выявлено около 900 дополнительных адресов электронной почты, которые не были срыты в файлах и могут быть связаны с гражданами или жителями США.

Анализ электронных данных специалистами АНБ часто позволяет предотвратить террористические акты и другие противоправные действия. Однако многие файлы, которые признаны аналитиками бесполезными и не связанными со сферой деятельности агентства, тем не менее, сберегаются. При этом, они включат достаточно откровенные сведения. Они могут касаться любовных переживаний и несчастий, незаконных сексуальных связей, проблем психического здоровья, пересмотра политических и религиозных взглядов, финансовых опасений, несбывшихся надежд. Сведения о повседневной жизни более 10 тыс владельцев учетных записей, признанные нецелевыми и бесполезными, тем не менее, были каталогизированы и сохранены.

В сохраненных данных АНБ также находятся более 5 тыс личных фотографий, которые не должны представлять интереса для агентства. Они включают, например, медицинские записи, пересылаемые между членами семьи, резюме, копии выписок из документов об образовании, портреты в религиозной одежде за пределами мечети. На десятках фотографий запечатлены младенцы и дети во время купания в ванной, катания на качелях, отдыха, поцелуя матери. На некоторых снимках мужчины демонстрируют свое телосложение, а женщины красуются в нижнем белье или принимают соблазнительные позы в шортах и бикини.

Источник: The Washington Post