Изобретатель YotaPhone готовит механические часы с программируемым чипом NFC

watches

Изобретатель смартфона YotaPhone в настоящее время работает над созданием механических часов с программируемым чипом NFC, которые можно будет использовать в качестве платежного инструмента и электронного ключа. Первые прототипы устройства должны появиться в конце 2015 года.

Как сообщает источник, бывший руководитель центра разработок и исследований Yota Дмитрий Гориловский, являющийся одним из основных разработчиков смартфона YotaPhone, вместе с экс-главой компании Yota Денисом Свердловым получил международный патент на данное устройство.

В интервью источнику Дмитрий Гориловский подробно рассказывает, как зародилась идея создания часов и описывает их ключевые особенности. Пересказывать все особого смысла нет. Интересны только основные моменты.

Итак, в основе лежит идея интегрирования в механические часы модуля NFC. Поставленная разработчиками задача заключается в создании именно часов, а не гаджета. Разработанный ими дизайн часов предусматривает применение пассивного чипа, не требующего встроенного источника питания, наподобие тех, которые используются в картах для оплаты входа в метрополитен.

Предполагается, что при помощи данных «умных» часов можно будет моментально совершать покупки и оплачивать услуги, поднеся устройство к считывателю на кассе, а также управлять совместимыми «умными» устройствами вроде электроприводов, открывающих двери в автомобиле.

Вторым важным моментом является то, что перед началом использования чип NFC в часах нужно будет запрограммировать. Для этого пользователю потребуется смартфон или планшетный компьютер со встроенным модулем NFC. Все операции осуществляются в специальном приложении.

Известно также, что в устройстве, описанном в патенте, предусмотрена возможность установки сотового модуля и слота для SIM-карты. Впрочем, похоже, что наделять коммерческую версию часов данной функциональностью создатели не собираются.

«Симка описана для того, чтобы другие игроки рынка не сделали такой же патент, но с симкой» — объясняет Гориловский.

Дмитрий Гориловский создал компанию для работы над данным проектом, но назвать источник инвестиций отказался.

Источник: «Известия»