Известный психолог считает, что детям не следует знакомиться с компьютерами до 9 лет

Выступая на конференции специалистов по уходу за детьми, известный психолог Арик Сигман (Aric Sigman) заявил, что компьютеры влияют на способность концентрации детей и наносят таким образом вред. Доктор заявил, что действующее с 2008 года в Великобритании правило, рекомендующее знакомить малышей с компьютером уже в возрасте 22 месяцев, подрывает развитие детских познавательных способностей: «Есть доказательства того, что ознакомление с ICT (информационными и коммуникационными технологиями) в ранние годы пагубно влияет на развитие тех качеств, которые в министерстве образования как раз и хотят развивать в первую очередь, то есть возможность концентрировать внимание на определенном виде деятельности длительное время».

Напомним, что The Early Years Foundation Stage рекомендует знакомить детей с компьютером уже в возрасте 22 месяцев, и начиная с 40 месяцев дети должны уметь самостоятельно выполнять простые ICT функции (например, использовать пульт от телевизора или пользоваться мышкой и клавиатурой для управления компьютером).

Некоторые более ранние исследования показали, что ICT помогают в обучении, социальном взаимодействии и иногда при изучении языков. Доктор Сигман настаивает на том, что даже с учетом этих данных знакомить детей с компьютером необходимо в более позднем возрасте, желательно с 9 лет. Иначе уровень развития когнитивных навыков и любопытства у детей будет снижен.