JBQ: у длительного обновления Android-устройств до ICS есть причины

Один из ведущих разработчиков Google Android Open Source Project (AOSP), Жан-Баптист Керу (Jean-Baptiste Queru), также известный под ником JBQ, в своей последней публикации в Google+ высказался по поводу длительного перехода на Android 4.0 Ice Cream Sandwich и поздравил Sony с релизом новой прошивки для ее планшета Tablet S, построенной на базе последней версии мобильной платформы Google.

Для создания нового ПО японской компании потребовалось пять месяцев и, по мнению Керу, это нормально, если не сказать — очень хорошо. Sony сделала серьезный вклад в AOSP и ранее отличалась поддержкой Open Source сообщества. Таким образом, во многом ей это сообщество с разработкой новой прошивки и помогло. Как отмечает JBQ, Android 4.0 серьезно отличается от предшествующих версий операционной системы и именно с этим связана задержка. Слишком много приходится переделывать.

Конечно, на рынке есть положительные примеры, когда ICS-обновление появилось быстро. Например, так было с ASUS Transformer Prime. Но ASUS плотно сотрудничала с NVIDIA, которая является одним из близких партнеров Google и имеет доступ к ранним разработкам. Такая кооперация помогла ASUS выпустить новое ПО для своего планшета раньше всех.

Также Керу выразил свое удивление относительно того, что еще не все разработанные в Google устройства получили новое ПО, но объяснение в данном случае простое — слишком длительный и громоздкий процесс утверждения обновлений операторами сотовой связи.Также в качестве причины стоит отметить отсутствие удобного оффлайн переводчика для Android.