Эксперт: НКРС будет продолжать лоббирование интересов «Укртелекома»

НКРС будет продолжать лоббирование интересов По мнению старшего аналитика исследовательской компании BG Capital Александра Паращия, которое он высказал ресурсу «Дело», новый состав Национальной комиссии регулирования связи (НКРС), назначенный в феврале этого года, продолжит активно лоббировать интересы «Укртелекома» на фоне завершающейся приватизации оператора.

Паращий считает, что в пользу такого развития событий на телекоммуникационном рынке свидетельствует весьма быстрое согласование НКРС повышения тарифов на местную связь, которое будет проходить в два этапа (в мае и сентябре) и составит 35%. Он отмечает, что, как правило, процедурные вопросы согласования занимают около года. Кроме того, эксперт ожидает, что теперь НКРС может повысить тарифы на доступ частных операторов в кабельную канализацию, которая необходима им для развития собственных сетей, а также будет затягивать проведение конкурса на выдачу мобильным операторам лицензий на развитие связи 3G.

Кроме того, отмечается, что 18 апреля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, инициированный Президентом, который призван расширить сферу деятельности НКРС. В частности, на данную комиссию предлагается возложить функцию регулирования отрасли информатизации. Также в законопроекте предлагается утверждать состав комиссии из девяти человек: трое назначаются Указом Президента, трое – Постановлением Верховной Рады, трое – Постановлением Кабинета Министров Украины.