Эксперты: Microsoft не следует отказываться от Windows XP до 2009 г

Представители двух крупных аналитических агентств практически синхронно выступили с заявлениями, в которых призвали корпорацию Microsoft продолжать прием заказов на операционную систему Windows XP как минимум до конца 2008 года. По их мнению, сосуществование на рынке двух версий ОС — Windows XP и Windows Vista — в течение двух лет является оптимальным с точки зрения потребителей и разработчиков ПО.

Ричард Джонс (Richard Jones), вице-президент Burton Group, считает: в Microsoft изначально ориентировались на "слишком агрессивный" перевод пользователей на Windows Vista из-за того, что выпуск этой ОС неоднократно откладывался, и затянувшееся ожидание грозило уменьшением прибыли. Впрочем, он подчеркивает, что Microsoft не стоит перекладывать свои проблемы на пользователей.

Схожее мнение высказывает вице-президент Gartner, Майкл Сильвер (Michael Silver). Он отмечает, что далеко не все сторонние разработчики привели свои программные продукты в соответствие с требованиями Windows Vista; в то же время некоторым популярным приложениям, работающим под Windows XP, так и не нашлось должной замены.

Напомним, что софтверный гигант один раз уже пересматривал свои намерения в отношении Windows XP: в момент анонса Windows Vista сообщалось, что последним днем продаж ее предшественницы станет 31 декабря 2007 года, однако затем срок жизни Windows XP был продлен до 30 июня 2008 года.

При этом Microsoft подчеркивает, что не планирует вновь менять планы под давлением общественности, поскольку ориентируется прежде всего на мнение своих партнеров и заказчиков.