Электронной литературы в Amazon стало продаваться больше, чем книг в твердой обложке

Одна из крупнейших американских компаний, занимающаяся продажей книг, Amazon сообщила, что за последние три месяца количество проданных электронных копий книг для Kindle оказалось больше, чем фолиантов в твердой обложке. На каждую сотню книг в твердом переплете продавалось по 143 электронных произведения и это несмотря на тот факт, что далеко не все бумажные издания есть в электронном виде. Более того, эта тенденция набирает обороты, и в последний месяц продавалось уже по 180 электронных книг на каждые 100 в твердой обложке.

Основатель и глава компании Idea Logical Company Майк Шацкин (Mike Shatzkin) поделился с New York Times своими мыслями касательно того, что через десять лет лишь 25% продаваемых книг будут бумажными. Его фирма занимается консультированием издателей в вопросе перехода на выпуск электронных копий книг.

Генеральный директор Amazon Джеффри Безос (Jeffrey P. Bezos) довольно эмоционально прокомментировал успехи Amazon на рынке электронных книг: «Такие результаты просто поражают, особенно если задуматься, что книги в твердом переплете компания продавала в течение 15 лет, а электронные — всего 33 месяца».

Тем не менее, индустрия бумажной литературы все еще далека от вымирания. Согласно данным Ассоциации американских издателей (American Publishers Association) в индустрии по продаже книг в твердом переплете наблюдался рост в 22% в этом году. К тому же огромным спросом все еще пользуются книги в мягком переплете, продажи которых пока выше, чем электронных копий.

Шацкин также был удивлен тем фактом, что объем продаж электронных книг в Amazon превзошел продажи книг в твердом переплете в период, когда компания столкнулась с серьезным конкурентом с собственным магазином книг в лице Apple iPad. Хотя, многие аналитики (например, из Jefferies & Company) полагают, что планшет не может заменить Kindle в качестве устройства для чтения электронных книг, скорее выступить как некое дополнение. Несмотря на предположения аналитиков, пользователи покупают iPad миллионами и используют их в качестве E-Reader. Хотя, конкуренты не сидят сложа руки. Продажи Kindle увеличились втрое после того, как Amazon снизила цену на устройство с $260 до $190. Таким же образом поступила и компания Barnes & Noble.

Если обратить внимание на биржевые показатели, то стоимость акций Amazon снизилась на 16% именно в тот период, когда начал продаваться iPad. Уже продано 3 млн. планшетов и спрос все еще не уменьшается. То есть, планшет все-таки влияет на рынок E-Reader и серьезно, несмотря на уверенность некоторых аналитиков в том, что устройство такого рода не может заменить Kindle.