Энди Рубин: Google Android будет обновляться раз в год

Вице-президент отдела разработок Google и глава проекта Android Энди Рубин (Andy Rubin) рассказал в интервью Mercury News о дальнейших планах касательно развития мобильной операционной системы. В частности, он коснулся злободневной темы слишком частых обновлений ОС, из-за которых разработчики испытывают большие сложности. Со дня своего релиза в 2008 году данная операционная система претерпела четыре серьезных модификации, и каждый раз разработчикам приходилась переделывать свои приложения для их совместимости с новой версией ОС. После выхода Android 2.2 компания планирует притормозить со столь высокими темпами выпуска обновлений. Вначале такие будут появляться каждые полгода, а со временем не чаще, чем один раз в год.

Возможно, это не слишком понравится рядовым пользователям, но однозначно положительно скажется на экосистеме Android в целом. Разработчикам не придется тратить массу сил и времени для адаптации своих продуктов для постоянно обновляющейся ОС, и они смогут сосредоточиться на создании новых программ. Проще будет и производителям вместе с операторами сотовой связи, особенно в случае применения собственных оболочек и специализированного ПО.

Также был затронут вопрос распространения Android за пределы телефонной индустрии. Данную тему Рубин обсуждал уже не раз, и его мнение не изменилось. Мобильная операционная система применима не только в рамках смартфонов и коммуникаторов. Она может быть использована и в любой другой технике, благодаря своей гибкости и открытости. Так, Google планирует внедрить ее в ПК (вероятно, имеются ввиду планшеты, нетбуки и другие портативные компьютеры), телевизоры и автомобили. Анонс все большего количества планшетов на базе Android, Google TV и применение разработок интернет-компании автоконцернами говорят только в пользу слов Рубина.