Энди Рубин развеял слухи о стандартизации платформы Android

В последнее время ситуация вокруг Android стала довольно напряженной и тому есть ряд причин. Вначале Google задержала публикацию исходного кода Android 3.0 на неопределенный срок, потом появились слухи, что интернет-компания и ARM могут стандартизировать свои платформы, и все это на фоне не очень лестных отзывов о качестве работы первого планшета на базе Android 3.0 — Motorola Xoom. Вице-президент Google Энди Рубин (Andy Rubin) решил немного разрядить обстановку и опубликовал в официальном блоге Android Developers заметку с пояснениями некоторых действий компании и развеял часть мифов.

Он отметил, что у компании не было намерений стандартизировать мобильную платформу ранее, не возникло таких и сейчас. Google не верит в то, что существует «волшебное» решение, которое удовлетворит всех и сразу. Соответственно, компания дает партнерам и разработчикам полную свободу в модификации пользовательского интерфейса и большинства системных компонентов для адаптации ОС под определенные устройства или требования.

Что касается фрагментации Android и того, что она лишь ширится, а Google не предпринимает по этому поводу активных действий, Рубин опроверг эти утверждения. По его словам, компания боролась с фрагментацией с момента публичного релиза Adnroid в 2007 году и продолжит это делать дальше в поддержку разработчиков ПО и устройств. Хотя ситуация с выходом обновлений ОС для смартфонов лучше пока не стала. Лишь собственные смартфоны Google — Nexus One и Nexus S — получают новые версии ПО в кратчайший срок.

Энди Рубин развеял слухи о стандартизации платформы Android

Не оставил Рубин без внимания и вопрос с задержкой публикации исходного кода Android 3.0. По его словам, код опубликуют, как только операционная система будет готова к использованию на смартфонах. Более того, речь идет о следующей версии Android, известной под кодовым названием Ice Cream. То есть исходный код Honeycomb может и не появиться в открытом доступе.

Google обеспокоена активностью маленьких компаний, готовых использовать самую новейшую версию ОС даже в тех устройствах, для которых она не адаптирована. При этом вряд ли они смогут самостоятельно провести достаточно качественную адаптацию. Живой пример — это планшеты на базе Android 2.2. Данная ОС ориентирована на смартфоны, но не на планшеты, и даже крупнейшие компании с огромными финансовыми и интеллектуальными ресурсами, вроде Samsung, не смогли достаточно качественно адаптировать ее. Galaxy Tab бесспорно хорош, если закрыть глаза на цену, но опыт его использования больше напоминает опыт работы со смартфоном, но не с полноценным планшетом.