Эрик Шмидт: Facebook не главный конкурент Google

Эрик Шмидт Facebook больше не главный конкурент GoogleПосле недавних перестановок в руководстве Google, Эрик Шмидт выступил c интервью, в котором назвал главного конкурента компании. Как оказалось, это не Facebook, а Microsoft. Бывший глава Google рассказал, что у Microsoft больше капитала, больше разработчиков и более глобальный охват. Google испытывает конкуренцию со стороны Microsoft каждый день, в то время как Facebook очевидно уже не собирается заниматься поисковым бизнесом, и таким образом отходит на второй план. Пользователи Facebook предпочитают использовать поиск в Google, добавляет Шмидт.

Насчет Apple и ее главы Шмидт высказался в привычном ключе. Он назвал Стива Джобса лучшим главой компании в мире, но в  очередной раз подчеркнул, что Apple разрабатывает хоть и отличную, но закрытую систему, в то время как в Google практикуют прямо противоположный подход, и стараются создавать открытые продукты. Обе компании продолжат сотрудничество в некоторых областях (поиск, карты, YouTube), но будут оставаться конкурентами на рынке смартфонов.

Напомним, что со-основатель Google, Ларри Пейдж, официально займет пост главы Google в апреле. Эрик Шмидт сохранит за собой пост председателя совета директоров и сфокусируется на юридической составляющей бизнеса Google и связях компании.