Эрик Шмидт: проект Android был запущен до iPhone

Резко отрицательное отношение Стива Джобса (Steve Jobs) к Android не являлось тайной, а с поступлением в продажу его биографии, написанной Уолтером Айзексоном (Walter Isaacson), оно лишь подтвердилось некоторыми цитатами в книге. «Я потрачу каждый цент из доступных мне $40 млрд чтобы восторжествовала справедливость. Я собираюсь уничтожить Android, потому что это украденный продукт. Я хочу развернуть самую настоящую термоядерную войну по этому поводу», — рассказал Джобс своему биографу. Председатель совета директоров Google, Эрик Шмидт (Eric Schmidt), публично никогда не комментировал данные слова и не намерен делать это в будущем, но кое-какими интересными данными он все же поделился с журналистами во время своей поездки в Корею, сообщает CNET.

Эрик Шмидт проект Android был запущен до iPhone

«Я решил не комментировать то, что написано в книге Айзексона [относительно Android]. Стив — это фантастический человек, по которому я очень скучаю. Скажу лишь следующее: думаю, большинство людей согласится с тем, что Google — это сильный инноватор и отмечу тот факт, что проект Android был запущен до iPhone», — сказал Шмидт в ходе общения с представителями прессы.

Для справки, компания Android Inc. была основана Энди Рубином (Andy Rubin) в 2003 году, а в 2005 году ее приобрела Google. После этого Рубин возглавил направление развития данной операционной системы уже внутри корпорации. iPhone же был анонсирован и запущен лишь в 2007 году. С другой стороны, первое устройство на базе Android появилось только в 2008 году. Apple самостоятельно разрабатывает ПО и устройство для него, в то время как Google создает лишь программную часть.

Еще один неоднозначный момент заключается в том, что с 2006 года Шмидт был одним из членов совета директоров Apple и явно имел доступ к закрытой информации. В 2009 году он покинул этот пост из-за возросшей конкуренции между компаниями.