Эрик Шмидт расставил приоритеты между Android, Chrome OS и показал новый «гуглофон»

В ходе своего выступления на мероприятии Web 2.0 Summit исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) ответил на важный вопрос, давно интересующий публику — в чем разница между операционными системами Android и Chrome OS? Речь, конечно же, идет не о конкретном сопоставлении этих продуктов, а об их позиционировании. Ведь Android применяется во все большем количестве устройств, начиная от смартфонов, на которые ОС была ориентирована изначально и заканчивая бытовой техникой и планшетами. Ответ главы Google был прост. Главное отличие этих продуктов в одном — в клавиатуре.

Далее он пояснил, что Chrome OS рассчитана на нетбуки, ноутбуки и другие компьютерные устройства, оснащенные клавиатурой. Android же ориентируется на сенсорный интерфейс и соответствующие продукты: планшеты, смартфоны и любые другие гаджеты с сенсорной панелью.

Также был задан вопрос о решении проблемы фрагментации платформы Android, включающей несколько версий операционных систем. На это Шмидт ответил, что как таковой фрагментации нет. Пользователь может запустить любое приложение на любой версии Android. Он, конечно же, прав, но лишь частично. В первую очередь фрагментация платформы — это проблема разработчиков, а не пользователей. Именно разработчикам приходится адаптировать свои продукты под несколько версий операционной системы. Пользователи же получают готовое решение, работающее на разных устройствах с разной версией ОС. С другой стороны, Все большее количество устройств переходят на более-менее совместимые версии Android 2.x и рано или поздно проблема действительно будет решена. Платформа уже достигла определенной функциональности и темпы обновления можно снизить, к чему и стремится Google.

Эрик Шмидт расставил приоритеты между Android, Chrome OS и показал новый «гуглофон»

Еще один важный момент Web 2.0 Summit, связанный с Google, заключается в демонстрации пока не анонсированного и безымянного преемника смартфона Google Nexus One. Никаких деталей новинки Шмидт не раскрыл и не назвал о партнера, выпускающего устройство для Google. Фактически он лишь показал его и сказал, что новому «гуглофону» быть. Судя по форме, аппарат действительно напоминает разработку Samsung. Снимки новинки были опубликованы информационным ресурсом Engadget. Кстати, глава Google пообещал, что Android Gingerbread появится «в течение ближайших недель». Вероятно, выйдет она одновременно с новым телефоном от Google.