Эрик Шмидт: смартфоны — это будущее Google и всего мира

На мероприятии Guardian Activate Summit генеральный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) поделился своими соображениями по поводу глобального рынка поиска и дальнейших планов по развитию Google.

Так, он отметил большую заслугу компании в том, что всего за несколько лет доступ ко «всей информации мира» получили все люди, способные подключиться к Интернету, в то время как несколько лет назад такие возможности были лишь у маленькой группы лиц. Среди факторов, способствовашщих этому, Шмидт выделил автоматическую систему перевода Google и вычислительные центры компании, беспрерывно занимающиеся каталогизацией и индексацией информации в Сети. Кстати, именно благодаря последним Google во многом превосходит конкурентов, отметил Шмидт. Дата-центры Google мощнее и их больше, чем у других компаний, работающих в той же области.

Кроме того, компания продолжает ставить перед собой глобальные цели. Она уже является одним из лидеров рынка онлайн видео вместе с YouTube, а теперь планирует выйти и на рынок музыки.

Главным же двигателем прогресса Шмидт считает смарфтоны и мобильную операционную систему Android. Компания активно работает над развитием этой ОС и сотрудничает с производителями техники, подталкивая тех к снижению стоимости устройств, совместимых с Android. Таким образом, Google пытается обеспечить информацией людей в развивающихся странах. Ведь с помощью дешевого Android-смартфона человек сможет точно так же заниматься поиском необходимой информации в Сети, как и с помощью ПК. Google прикладывает немало усилий, развивая именно коммуникативные особенности Android. К тому же Шмидт обратил внимание на Android Market, который содержит уже более 50 тыс. приложений.

Также генеральный директор Google прошелся и по конфликту с правительством КНР. Компания не стала менять свои принципы из-за требований Китая и в итоге просто перенесла свои вычислительные центры в Гонконг.