JMicron обещает снизить цену SSD

Цены на твердотельные накопители в настоящее время остаются все еще на достаточно высоком уровне, хотя и успели существенно снизиться с 2007 года, когда такие устройства впервые появились на рынке.

Теперь же компания JMicron намерена сделать твердотельные накопители еще более доступными, о чем сообщает ресурс DailyTech. Достичь этого она планирует при помощи нового контроллера флэш NAND — JMF612. Данное устройство должно сменить использующюся в настоящее время модель JMF602B и оно основано на процессоре ARM9 в упаковке TFBGA, содержит встроенную памяти ROM объемом 32 кБ и RAM объемом 128 кБ и обладает поддержкой до 256 МБ кэш-памяти стандарта DDR или DDR2. Основным предназначением данного изделия является повышение производительности SSD в операциях произвольной записи данных. При этом продукт JMicron имеет меньшую цену, чем аналоги производства Samsung и Indilinx. Ранее для создания высокопроизводительных твердотельных накопителей, например, OCZ Apex и G.Skill Titan приходилось использовать два контроллера JMF602B и объединять чипы в RAID массивы в рамках одного устройства. Также контроллер JMF612 обеспечивает поддержку NCQ (Native Command Queuing), протокол 128-битного AES шифрования информации, интерфейсов SATA2 и USB 2.0, аппаратную коррекцию ошибок BCH ECC (до 24 случайных бит на 1024 байт).

Контроллер JMF612 предназначен для использования с флэш-чипами нового поколения, которые будут производиться по более тонкому технологическому процессу и должны появиться на рынке в скором времени. Такие чипы обеспечат более высокую производительность и меньшее энергопотребление, а кроме того новый технологический процесс позволит создавать устройства меньшего размера и с меньшей себестоимостью. IM Flash Technologies (венчурная компания, в которой принимают участие Intel и Micron) в настоящее время уже приступила к производству 34-нанометровых флэш-чипов, также в скором времени Samsung и Toshiba наладят производство устройств по нормам 32-нанометрового технологического процесса.

В результате применения более доступных флеш чипов и только одного контроллера JMF612 производители твердотельных накопителей смогут создавать высокоскоростные изделия, которые при этом будут более доступными по цене.

Первые инженерные образцы контроллера JMF612 компания JMicron продемонстрирует на выставке Computex в ближайшие дни, их массовое производство начнется в июле. Также JMicron работает над созданием нового контроллера, который обладает поддержкой SATA3, но их массовое производство ожидается лишь в середине 2010 года.