JOBO выпустила два GPS-приемника для зеркальных фотокамер

Немецкая компания JOBO представила два новых аксессуара для зеркальных фотокамер: photoGPS 2 и photoGPS 4. Эти устройства представляют собой GPS-приемники для геотегирования, которые размещаются на стандартном посадочном месте для аксессуаров в зеркальных или любых других обладающих таким фотокамерах (ISO 518:2006). В отличие от оригинальной модели photoGPS, гаджеты обзавелись новым дизайном, улучшенными автономностью, чувствительностью и увеличенным объемом встроенной памяти.

Между собой photoGPS 2 и photoGPS 4 различаются лишь объемом встроенной памяти, которой в первом случае достаточно для хранения информации о 2 тыс. локаций, во втором случае — 4 тыс. Захват данных о расположении фотографируемого объекта производится за 0,4 секунды, при этом точность GPS-измерений составляет около 12 м. Устройства поддерживают форматы изображений JPEG и RAW/XMP. Емкости встроенного аккумулятора достаточно для двух месяцев работы GPS-приемников при нагрузке не более 100 снимков в день. Для соединения аксессуаров с ПК используется порт USB 2.0, через него же осуществляется и подзарядка гаджетов.

photoGPS 2 и photoGPS 4 совместимы с операционными системами Windows XP, Windows 7 и Mac OS X (Intel). Габариты GPS-приемников составляют 68х43х20 мм (без адаптера), вес — 80 г. В продажу они попадут ближе к концу этого месяца по цене $100 и $130 соответственно. Напомним, что схожий аксессуар предлагает и Sony.