Jolicloud: от операционной системы к облачному сервису

Компания Jolicloud анонсировала свой новый проект с одноименным названием. Интересен тот факт, что это не очередная операционная система а облачный сервис. Напомним, что в декабре 2008 года операционная система Jolicloud была впервые представлена публике, годом позднее появились тестовые сборки, еще спустя год — финальный релиз, а в этом году она оказалась переименована в Joli OS и получила статус проекта с открытым исходным кодом. Разработчик же сфокусировался на сервисе Jolicloud.

Jolicloud от операционной системы к облачному сервису

На данный момент есть только промо-станица проекта, которая не очень корректно работает с настольными версиями Safari и Firefox, но отлично смотрится в мобильной версии браузера Apple на iPad.

Jolicloud от операционной системы к облачному сервису

Разработчики обещают в своей конструкции объединить несколько облачных сервисов вроде Dropbox, Facebook, iCloud. Кроме того, ожидается поддержка и других стартапов, включая Flickr, Instagram и Spotify. Как только пользователь подключит все свои учетные записи к Jolicloud, то начнет формироваться единый поток новостей и появится доступ ко всем объединенным в рамках фреймворка сервисам из одного интерфейса. Доступ к нему может осуществляться не только с ПК, но также через устройства на базе Android или iOS. В последнем случае Jolicloud предложит специальный клиент.

Jolicloud от операционной системы к облачному сервису

Сейчас новый стартап находится в стадии приватного бета-тестирования.