Jolla Tablet — первый в мире коллективно финансируемый планшет на ОС Sailfish OS 2.0

jolla-tablet.0

Финский стартап Jolla, сформированный бывшими сотрудниками Nokia, принял решение выйти на новый рынок. В настоящее время на площадке коллективного финансирования Indiegogo стартовала кампанию по сбору средств на выпуск планшетного компьютера Jolla Tablet.

В прошлом году Jolla представила одноименный смартфон под управлением фирменной ОС Sailfish OS. С тех пор компания проделала огромную работу над собственной программной платформой – 9 крупных обновлений, 350 новых функций и 13 тыс устраненных ошибок с момента выхода. Похоже, что теперь компания обрела достаточную уверенность, чтобы пополнить свое скромное портфолио еще одним продуктом.

Предполагаемые технические характеристики Jolla Tablet под управлением ОС Sailfish OS практически идентичны таковым в представленном вчера планшете Nokia N1. Устройство оснащается 7,9-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 2048х1536 пикселей, а в качестве платформы выступает 4-ядерный процессор Intel. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, а объем встроенной флэш-памяти – 32 ГБ. Впрочем, планшет Jolla не такой тонкий как Nokia N1 и его корпус изготовлен не из цельной заготовки из алюминиевого сплава. Зато Jolla Tablet дешевле и на нем можно запускать Android-приложения. К тому же, если верить соучредителю и операционному директору Jolla Марку Диллону, он предлагает «лучший в мире, передовой опыт взаимодействия по части многозадачности».

Функция Snap в Windows от Microsoft или Multi Window в Android от Samsung уже обеспечивают возможность работать с несколькими приложениями одновременно, располагая их бок о бок, но у Jolla свое видение. В Jolla полагают, что функция переключения между различными задачами имеет первоочередное значение и обещает сделать этот процесс «безболезненным». Свое решение компания Jolla характеризует следующими словами: «лучшая многозадачность практически на любом устройстве, которое доступно в мире».

Кампанию по сбору средств на выпуск планшета Jolla Tablet можно уже считать успешной. Она стартовала только сегодня и компании уже удалось собрать около $430 тыс, при том условии, что изначально на воплощение проекта в жизнь разработчикам требовалось лишь $380 тыс. Первая и вторая тысяча жертвователей имела возможность заказать планшет Jolla Tablet по цене $189 и $199 соответственно. На момент написания заметки оставалось несколько предложений по цене $199. Кроме того, компания добавила еще 2000 тыс предложений по цене $204. Поставки планшета Jolla Tablet запланированы на май 2015 года.

Источник: The Verge и Indiegogo