Йон Стефенсон фон Течнер: отключения IE8 в Windows 7 не достаточно

На прошлой неделе стало известно, что браузер Internet Explorer 8 может быть удален из состава Windows 7 стандартными средствами операционной системы, хотя по факту удаляется лишь исполнительный файл, а остальные компоненты остаются установлены на жестком диске пользователя. Тем не менее, данный факт можно воспринимать как первый шаг Microsoft к урегулированию антимонопольного конфликта с ЕС. С другой стороны возможность удалить ярлык браузера и его исполнительный файл – это слишком мало и абсолютно не удовлетворяет требованиям как Европейской комиссии по безопасности и связи, так и ожиданиям конкурирующих компаний. Генеральный директор Opera Software Йон Стефенсон фон Течнер (Jon Stephenson von Tetzchner) в интервью с представителями  онлайнового информационного ресурса Beta News выразил свое мнение относительно политики Microsoft.

Так, он считает, что простого отключения IE8 в операционной системе не достаточно. Ведь в таком случае пользователь все равно лишен альтернативы. Windows поставляется только одним браузером который изначально интегрирован в ОС и для работы с альтернативными программами их вначале придется скачать. Среди вариантов решения проблемы, глава Opera видит следующие:

  • Включение альтернативных браузеров в состав операционной системы с возможностью активации одного или нескольких из них во время установки Windows.
  • Исключение Internet Explorer из состава операционной системы и его распространение как отдельной программы.

IE является самым популярным веб-браузером на рынке и Йон Стефенсон фон Течнер считает, что заслугой тому монополия американской компании. По своим характеристикам программа Microsoft не всегда способна конкурировать с альтернативными решениями, а темпы ее разработки очень далеки от таковых в Mozilla или Opera. По словам фон Течнера, у людей нет простой альтернативы, им необходимо знать, откуда можно скачать Safari, Firefox, Chrome или Opera и что потом делать с полученным файлом, в то время как Internet Explorer уже есть в составе ОС и готов к использованию. Кроме того, пользователи часто даже не обновляют ПО от Microsoft и продолжают пользоваться устаревшим Internet Explorer 6. По этому поводу в Сети даже начались кампании протеста.

Немалый доход Opera Software получает за счет невероятно популярного браузера Opera Mini, который практически завладел мобильным рынком, но фон Течнер не видит в этом монополии. Ведь у пользователей есть выбор и у операторов мобильной связи тоже. Рынок поделен между многими компаниями и каждая сама для себя решает, какую программу включить в состав выпускаемого гаджета.