JPR: Объемы поставок GPU у NVIDIA падают, у Intel и AMD — растут

Intel и AMD активно распространяют графические подсистемы, интегрированные в процессор, что не могло не сказаться на основном конкуренте — NVIDIA. Всего за год объемы поставок GPU у этой компании снизились на 28%, сообщает аналитическая компания JPR. В то же время у AMD за тот же срок наблюдался рост на 15,4%, а у Intel объемы поставок графических чипов увеличились на 9,4%. Если обратить внимание на квартальную разницу, то у NVIDIA цифры не столь устрашающие, хотя в сравнении с конкурентами они вызывают опасение. Так, в первом квартале текущего года в сравнении с четвертым кварталом 2010 года у NVIDIA наблюдалось снижение объемов поставок на 1,7%. В аналогичный период Intel и AMD оказались в плюсе, количество попавших на рынок их графических чипов увеличилось на 14,2% и 13,3% соответственно.

JPR Объемы поставок GPU у NVIDIA падают, у Intel и AMD — растут

Причин для возникновения сложностей у NVIDIA вполне достаточно. Производительность встроенных графических чипов Intel и AMD последнего поколения значительно возросла, позволяя воспроизводить HD-видео и даже запускать некоторые современные игры. Кроме того, на бизнес NVIDIA крайне отрицательно повлияли лицензионные распри с Intel, из-за которых первая не могла распространять собственные наборы системной логики с поддержкой процессоров Core iX и довольствовалась лишь работой с устаревшими процессорами Core 2 Duo. Вновь общий язык конкуренты нашли лишь в начале текущего года.

Также интегрированные GPU следующего поколения начнут конкурировать с дискретными решениями не только в в секторе видеокарт начального уровня, но и среднего. В качестве примера можно привести платформу Intel Ivy Bridge. Тем не менее, не все у NVIDIA так плохо, как кажется на первый взгляд. Компания начала активно работать на мобильном рынке и ее платформа Tegra 2 пользуется большим спросом. NVIDIA уже закрепилась в этой области, показала себя и разработала план дальнейшего развития своей платформы. Рынок смартфонов и планшетов растет с огромной скоростью и вполне возможно, что в следующем году бизнес у NVIDIA значителньо окрепнет.