Jupiter может стать новым средством для создания приложений под платформы Microsoft

Длительное время Microsoft продвигала Silverlight как одну из своих основных платформ разработки. Она активно используется в Windows, Windows Phone, постепенно портируется на Xbox и постоянно развивается. Тем не менее, в прошлом году прозвенел тревожный звонок, когда Microsoft начала активно концентрироваться на поддержке HTML5. Естественно, это вызвало недовольство разработчиков, вложивших массу сил и времени в изучение платформ разработки Microsoft — Win32, Silverlight, WinForms, .NET и Visual Basic 6. Также они опасаются, что возможностей HTML5 и JavaScript будет просто недостаточно для создания сложных приложений. Судя по данным TechCrunch, у рэдмондской компании есть еще один проект с кодовым названием Jupiter, который может оказаться основой платформы разработки для любых устройств на базе ОС Microsoft, будь то ПК, планшет или смартфон. Естественно, появление нового инструмента означает, что разработчикам опять придется тратить время и силы на изучение особенностей работы с ней.

Microsoft Jupiter может стать универсальным инструментом для создания приложений для ПК, планшетов и смартфонов

На данный момент известны следующие особенности Jupiter:

  • Это новая библиотека для создания пользовательского интерфейса для Windows.
  • Это фреймворк, построенный на базе XAML.
  • Это не Silverlight или WPF, но Jupiter совместим с таким кодом.
  • Разработчики смогут создавать приложения с помощью XAML, C#, VB и C++.
  • Jupiter будет использовать движок рендеринга IE 10.
  • DirectUI переработан для поддержки XAML-приложений.
  • Jupiter, с помощью специальной библиотеки XAML, предоставит доступ к разным элементам устройств на базе Windows 8, включая сенсоры, сетевые модули и т. д.
  • Формат приложения Jupiter, AppX, будет универсальным и сможет использоваться для программ Win32, продуктов на базе Silverlight, WPF, веб-приложений и игр.

Ожидается, что анонс Jupiter состоится на конференции BUILD в следующем месяце.