JupiterResearch: в 2011 г. доступ в Интернет будет у 22% жителей Земли

По оценкам агентства JupiterResearch, в 2011 г. количество пользователей Интернета достигнет 1,5 млрд, что составит 22% всего населения Земли к этому времени. Для сравнения, в 2006 г. Всемирную сеть посетило 1,1 млрд человек.

Основная масса новых пользователей, по мнению аналитиков JupiterResearch, придет в Интернет из Бразилии, России, Индии и Китая. Ключевой причиной лидерства стран БРИК в освоении Сети станет не столько многочисленность населения, сколько увеличение платежеспособного спроса, вызываемое достаточно высокими темпами развития экономики, а также растущий интерес потребителей к Интернету.

В то же время рост сетевой аудитории в США, Канаде, Японии и государствах Западной Европы во второй половине первой декады нового тысячелетия замедлится. И это вполне объяснимо, отмечают аналитики: бурное развитие телекоммуникаций позволило предоставить доступ в Интернет большей части взрослых жителей этих стран.

Вместе с тем, доля пользователей Всемирной сети останется самой высокой именно в развитых странах. К примеру, в США, по прогнозам JupiterResearch, в 2011 г. она составит около 76%, примерно таким же будет показатель Западной Европы.

«Интернет смог внести радикальные изменения в методы ведения бизнеса в прошлом десятилетии. По всем признакам, он станет центром того, что можно будет называть действительно глобальной экономикой», — заявил Дэвид Шатски (David Schatsky), президент JupiterResearch.