К концу года Firefox получит функцию ручной настройки быстродействия

К концу года Firefox получит функцию ручной настройки быстродействия

Несмотря на свою популярность, браузеры Firefox и Chrome имеют репутацию довольно-таки прожорливых приложений, которые иногда «отъедают» значительную часть ресурсов компьютера. И если владельцам топовых конфигураций бояться нечего, то обладателям маломощных ПК недостаточная оптимизация браузера временами создает множество проблем.

Впрочем, ранее разработчики Firefox считали эти обвинения — напраслиной. Они утверждали, что в медлительности браузера виноваты исключительно сами пользователи, использующие для выхода в интернет старые компьютеры, которым недостает оперативной памяти и вычислительной мощности.

Однако теперь в Mozilla забрали свои слова обратно и внезапно взяли курс на оптимизацию своего детища (по мнению некоторых экспертов, причиной перемен послужил недавний отчет Firefox Hardware Report, в котором выяснилось, что значительная часть пользовательской базы Firefox пользуется устаревшими аппаратными решениями).

Сообщается, что с обновлением под номером 55 Firefox научится эффективно подстраиваться под конфигурацию пользовательской системы, поубавит свой аппетит в плане потребления оперативной памяти, а также получит новую опцию под бесхитростным названием «производительность», которая позволит юзерам вручную оптимизировать работу браузера под их далекий от совершенства ПК.

 

В чем соль опции «Производительность»?

Общеизвестно, что одной из главных особенностей Firefox является поддержка сторонних расширений. Тем не менее, некоторые из них, по словам разработчиков, могут значительно тормозить работу браузера.

Именно поэтому в Mozilla решили начать оптимизацию браузера с появления кнопки «Оптимизировать Firefox», которая отключает все используемые аддоны. По мнению разработчиков, это должно значительно улучшить отзывчивость приложения.

«Вы всегда сможете включить их позже», — на всякий случай успокаивают разрабы.

Кроме этого, 55 версия получит поддержку дополнительных процессов. Если сегодня Firefox «порождает» только два процесса, которые отвечают за работоспособность ядра и отображение содержимого веб-страниц, то в будущем браузер сможет одновременно работать с 8 процессами, по аналогии с Chrome и Safari.

При этом количество создаваемых процессов можно будет регулировать вручную.

«Чем больше создается контент-процессов, тем Firefox становится отзывчивей, когда пользователь одновременно использует множество вкладок. Однако при этом браузер также будет потреблять больше оперативной памяти», — говорится в описании функции.

Наконец, в довершение, пользователи медленных ПК получат возможность отключить анимации графического интерфейса, а также задействовать предварительную выборку страниц (pre-fetching), призванную улучшить производительность браузера при медленных соединениях.

Напоследок отметим, что работа над оптимизацией только началась, поэтому не ожидайте «ощутить» ее в ближайшем стабильном релизе или даже в бета-сборках. Поддержка ручного управления быстродействием появится лишь в 55 версии браузера, в то время как сегодня, 18 апреля, должна выйти только 53 версия.

Таким образом, «оптимизированный» 55 апдейт предположительно появится лишь к концу года.

Источник: Engadget