К 2012 г. 17 стран перейдут порог 60%-ного охвата потребителей широкополосным Интернетом

Общее число широкополосных подключений потребителей, согласно данным Gartner, увеличится с 323 млн в 2007 г. до 499 млн в 2012 г. Соответственно, доля домов, охваченных быстродействующим Интернетом, возрастет с 18 до 25%.

Если в прошлом году лишь пять стран – Канада, Нидерланды, Швейцария, Южная Корея и Гонконг – достигли 60%-ного проникновения широкополосных технологий в дома, то в 2012 г. их должно стать уже 17, а лидирующие в этом отношении страны перейдут через 80%-ный порог. Как отмечают аналитики, преимущественное развитие Интернет-технологии получат в небольших и плотно заселенных государствах либо там, где развитие широкополосной структуры является частью программ, получающих государственное финансирование.

Уже насыщенные рынки, такие как Нидерланды или Гонконг, не продемонстрируют заметной динамики роста, в отличие от США, Японии, Австралии, Чехии, где ожидается рост проникновения высокопроизводительного Интернета более, чем на 20%.

В целом, наибольшее количество новых подключений – 59 млн или примерно 2/3 – обеспечат развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии, причем на один Китай придется 25% глобального прироста.