К 2012 году OLPC планирует выпустить три устройства в серии XO

Организация One Laptop Per Child (OLPC) продолжает развивать инициативу создания портативного компьютера для детей с очень небольшой стоимостью и хорошей функциональностью. До 2012 года она планирует выпустить три модели устройств XO, наиболее интересной из них является XO-3, концептуальные изображения которой попали в Интернет.

Над внешним видом устройства трудился известный дизайнер Ив Беар (Yves Behar). Аппарат выполнен в формфакторе планшета и обладает откидным кольцом, удобным для переноски и удержания гаджета в одной руке.

Предполагается, что толщина XO-3 составит около 6 мм, что в два раза меньше, чем у iPhone 3GS. Всю переднюю панель аппарата занимает дисплей от Pixel Qi. Кстати, такой применяется и в новом планшете от Notion Ink.

Среди других особенностей концепта детского планшета стоит выделить встроенную цифровую камеру, расположенную на задней панели устройства, и необычный, но удобный способ зарядки, схожий с тем, что предлагается как альтернатива для Palm Pre. Не надо подключать никаких кабелей, достаточно положить устройство на специальную индуктивную панель.

Ожидается, что этот технологичный гаджет будет предлагаться всего за $75 в 2012 году, что на данный момент кажется невероятным. К тому же, учитывая опыт ценообразования для предыдущей модели XO, эту цифру можно смело увеличить вдвое, а то и втрое.

OLPC занимается не только разработкой и показом интересных концептов, но и созданием вполне работоспособных устройств. До того, как увидит свет XO-3, организация планирует выпустить еще два мини-ноутбука для детей. Первый из них, известный как XO-1.5, ожидается в январе следующего года по цене около $200. В сравнении с предшествующей моделью в лэптопе заменен процессор от Via на чип от AMD, а также в четыре раза увеличен объем оперативной и флеш-памяти. По производительности аппарат вдвое превосходит XO-1.

В 2011 году должна поступить в продажу модель XO-1.75, сообщает Engadget. Она также будет выполнена в формфакторе стандартного ноутбука, но обзаведется защитными прорезиненными вставками, 8,9-дюймовым ЖК-дисплеем и процессором Marvell ARM, который при увеличенной вдвое производительности в сравнении с чипом от AMD будет потреблять в четыре раза меньше энергии. Предполагается, что стоимость решения составит $175.