К 2013 году цена ультрабуков может снизиться до $500

Современные модели ультрабуков пока не получили большой поддержки среди покупателей. Одним из факторов, сдерживающих их широкое проникновение, является цена. Несмотря на то, что концепция Intel предусматривает их продажу по цене до $1000, фактическая цена конечных устройств с достаточно производительными комплектующими оказывается выше этого порога. В связи с этим Intel уже согласилась субсидировать производство ультрабуков, что позволит снизить их цену.

К 2013 году цена ультрабуков может снизиться до 0, но не все игроки рынка заинтересованы в них

Тем временем президент компании Acer Джим Вонг (Jim Wong) поделился своим видением дальнейшего развития ситуации на рынке ультрабуков. Он считает, что уже в следующем году в продаже появятся устройства, цена которых будет находиться в диапазоне от $800 до $900. По предварительным прогнозам, это произойдет уже весной 2012 года. Однако на этом снижение цен на ультрабуки не остановится, и в 2013 году следует ожидать появления на рынке устройств по цене около $500.

Также стало известно, что компании Gigabyte и MSI не намерены заниматься производством ультрабуков. Это вызвано убыточной деятельностью их подразделений по выпуску ноутбуков, потому руководство компаний считает нецелесообразным вкладывать дополнительные средства в разработку новых устройств, которые не пользуются большим спросом. При этом Gigabyte намерена уделять больше внимания обычным моделям ноутбуков, а MSI планирует сосредоточить свои усилия на выпуске производительных игровых мобильных устройств.