К 2013 году лишь в каждом шестом ПК будет оптический привод Blu-ray

Война форматов завершилась, и даже основной идеолог HD DVD — Toshiba — поддержал Blu-ray. Тем не менее, не все так радужно, как хотелось бы участникам рынка, и очередное исследование iSuppli доказывает это.

Согласно данным аналитической компании, в 2009 году оптические приводы Blu-ray установлены лишь в 3,9% потребительских ПК. К 2013 году ситуация не сильно изменится — всего 16,3% компьютеров будут способны воспроизводить оптические диски нового поколения. Аналитики затрудняются сказать, когда же Blu-ray станет доминирующим форматом на рынке. Главной преградой на пути распространения оптического HD-формата является высокая стоимость приводов, расходных материалов и дисков с фильмами. Устройства, конечно же, подешевели и значительно, особенно если сравнить с изначальной стоимостью в несколько сотен долларов. Например, привод Blu-ray Lite-On iHOS104 стоит менее $100, но он способен лишь считывать данные. Любое пишущее устройство обойдется дороже $100, в то время как средняя цена пишущего привода DVD находится на уровне $30.

Возможность записи на диск больших объемов данных может понадобиться в случае хранения HD-видео, но не программ или игр, которым достаточно дисков DVD. Не стоит забывать и о небольшой диагонали компьютерных ЖК-дисплеев в сравнении с плазменными и ЖК-телевизорами. На 20-26 дюймах сложно оценить качество видео Blu-ray.

Производители пытаются протолкнуть Blu-ray в массы, комплектуя соответствующими приводами свои ноутбуки либо предлагая такую опцию, но сейчас все более популярными становятся миниатюрные лэптопы, лишенные устройства для чтения дисков вообще.