К Евро-2012 в поездах появится 3G Интернет

К Евро-2012 в поездах появится 3G Интернет«Укрзалізниця» планирует до конца текущего года внедрить в поездах Львов-Здолбунов-Шепетовка-Казатин-Киев-Полтава-Харьков, Полтава-Лозовая-Донецк 3G связь, сообщает сайт газеты «Дело». Общая протяженность этих маршрутов составляет 1300 км. Оператор, который займется реализацией проекта еще не утвержден, и сейчас этот вопрос рассматривается. Предложение было направлено четырем мобильным провайдерам («Киевстару», «МТС-Украина», «Астелиту» и «Укртелекому»), но пока предварительное согласие было получено лишь от «Укртелекома», который владеет лицензией на использование UMTS частот, и также планирует стать национальным спонсором чемпионата.

В «МТС-Украина», комментируя ситуацию, объяснили, что в компании используют CDMA-450, который мало распространен в Европе, поэтому данная технология не подходит для реализации. Лицензию же на UMTS имеет только «Укртелеком», и другие операторы смогут получить ее не ранее осени. Учитывая сроки реализации проекта, решение о партнерстве необходимо принимать уже сейчас, чтобы успеть вовремя.

После обеспечения высокоскоростной передачи данных на избранных направлениях к Евро-2012, «Укрзалізниця» намерена приступить к внедрению 3G связи на всех маршрутах.