К концу 2009 г. более половины реализованных ноутбуков будут оснащены флэш-памятью.

Исходя из прогнозов аналитиков iSuppli, более половины реализованных в конце 2009 г. ноутбуков будут использовать для хранения данных память стандарта Flash. Таким образом, менее чем за пять лет уровень проникновения флэш-памяти в портативные системы увеличится с 0,7% до 60%. В натуральном выражении, по итогам I кв. текущего года поставки решений с альтернативными жестким дискам устройствами хранения данных превысили 143 тыс. единиц. Ожидается, что в последней четверти 2009 г. их количество возрастет до 24 млн. устройств.

Среди главных причин, открывающих дорогу флэш-памяти на портативные системы, аналитики называют стремительное удешевление чипов стандарта NAND. Если по состоянию на конец 2003 г. стоимость 1 Gb NAND Flash в 100 раз превышала стоимость аналогичного HDD-объема, то к 2009 г. соотношение в пользу жестких дисков будет не более чем в 14 раз. Кроме того, немаловажную роль сыграют такие достоинства флэш-памяти, как высокая скорость чтения, более низкое энергопотребление и стойкость к ударным нагрузкам.

Борьба за лидерство развернется между гибридными жесткими дисками HHD, твердотельными флэш-накопителями SSD и решениями, взявшими на вооружение технологию Intel Robson. В последней четверти 2009 г. 58% реализованных ноутбуков будут комплектоваться HHD, в то время как, на долю SSD придется порядка 25% от общего числа реализованных портативных систем.