Кабинет министров Украины принял постановление о разработке API для обмена данными между 15 базовыми госреестрами

Кабинет министров Украины принял постановление о разработке API для обмена данными между 15 базовыми госреестрами

Главное препятствие на пути к быстрым и полноценным электронным услугам – бюрократия системы и излишняя регуляция. Часто для получения одного документа украинцам приходится собрать около пяти разных справок, большинство из которых выдают разные органы власти. Для решения этой проблемы Кабмин принял постановление № 606, текст которого был обнародован на днях, сообщает ресурс AIN.UA.

Постановление обязывает создать электронное взаимодействие между поставщиком услуги и другими органами власти, которые имеют необходимую для него информацию.

«Есть базовое требование закона про админуслуги: орган власти не имеет права требовать от гражданина данные или информацию, которые находится у другого органа власти. Однако это вообще не выполняется. Людей продолжают гонять за документами, которые есть у органов власти, вместо того, чтобы бегали данные. Бегать должны не люди, а данные», — рассказал AIN.UA Алексей Выскуб, заместитель главы Госагентства по вопросам электронного управления – органа, которому Кабмин поручил создать систему электронного взаимодействия госучреждений.

Согласно постановлению, в течение двух месяцев должны разработать стандартизированные API для 15 базовых государственных реестров:

  • Единый государственный демографический реестр;
  • Государственный земельный кадастр;
  • Единый реестр предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве;
  • Единый государственный реестр юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований;
  • Государственный реестр прав на недвижимое имущество;
  • Государственный реестр актов гражданского состояния;
  • Реестр плательщиков налога на добавленную стоимость;
  • Единый государственный реестр МВД в отношении зарегистрированных транспортных средств и их владельцев;
  • Государственный электронный информационный ресурс МВД, в котором обрабатывается информация по вопросам судимостей;
  • Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования;
  • Государственный электронный информационный ресурс Министерства внутренних дел, в котором обрабатывается информация по вопросам утраченных паспортов;
  • Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления;
  • Единый реестр доверенностей;
  • Автоматизированная информационная система Государственной казначейской службы Украины по учету доходов и расходов бюджетов всех уровней;
  • Единый государственный реестр судебных решений.

Реестры будут взаимодействовать между собой и запрашивать друг у друга нужные данные в рамках услуг, за которыми к ним будут обращаться украинцы. При этом информация о гражданах будет собираться только в рамках полномочий и только для оказания услуг.

В результате, украинцы смогут, к примеру, зарегистрировать свои имущественные права без получения сертификата о готовности объекта к эксплуатации: электронное взаимодействие между реестром Госархстройинспекции и реестром Минюста снимет потребность ходить получать этот документ. То же касается помощи при рождении ребенка и многих других государственных услуг, каждая из которых должна пройти инвентаризацию и упрощение согласно новым правилам.

Помимо этого, настроенное взаимодействие обеспечит реализацию реформ и ключевых ІТ-проектов. Например, сервис электронных закупок Prozorro и система электронных деклараций теперь сможет взаимодействовать напрямую с 5 реестрами, а система «единое таможенное окно» — сразу с более чем 20 госреестрами и базами данных.

По словам Алексея Выскуба, у постановления было много противников на всех уровнях и до сих пор есть риск саботажа со стороны органов власти.

«Через два месяца будут созданы базовые условия, и дальше мы планируем жестко контролировать и толкать упрощение админуслуг», — отмечает он.

Напомним, что на этой неделе Верховная Рада Украины рассмотрела ряд важнейших ІТ-законопроектов, четыре из которых были приняты в первом чтении: «О доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики для развития телекоммуникационных сетей» (№4159), «Электронные доверительные услуги» (№4685), «Об облачных вычислениях» (№4302), «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины» (№2126а).

Источник: AIN.UA