Кабинет министров принял новый порядок конверсии частот в диапазоне 2 ГГц

В конце сентября этого года Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКСР) объявила условия первого тендера по выдаче лицензии на связь 3G. К сожалению не все прошло гладко, и стороны не смогли сразу договориться о сумме компенсации, которая будет выдана Миноборны Украины за освобождение частот. В итоге решение о конверсии частот заблокировал указом Президент Украины Виктор Ющенко, посчитав, что оно повредит обороноспособности страны. Тем не менее, продолжение истории не заставило себя ждать.

11 ноября на заседании Кабинета министров был принят новый порядок конверсии частот в диапазоне 2 ГГц, предназначенных для предоставления услуг мобильной связи 3G, сообщает «Коммерсант». Изначально основным условием договора было предоставление Минобороны финансирования в размере 2,5 млрд. грн. на модернизацию оборудования. Операторы сотовой связи оказались не готовы предоставить такую сумму, и в итоге было решено, что частично ее компенсирует государство, но точных цифр пока названо не было. Как отмечает глава НКРС Сергей Колобов, Минобороны получит требуемую сумму в течение 2010-2014 годов.

Первый конкурс по выдаче лицензий на предоставление услуг мобильной связи 3G в стандарте UMTS ожидался 27 ноября, но состоится ли он — пока не известно. Кстати, ставки в этой «игре» немного возросли. Стартовая стоимость лицензии составит 500 млн. грн., что на 100 млн. грн. больше, чем планировалось изначально.