Кабмин не стал ужесточать ответственность за нелегальную символику «Евро-2012»

Ожидалось, что под давлением UEFA Кабинет министров Украины введет беспрецедентные меры ответственности за незаконное использование символики «Евро-2012», и на днях суровый законопроект был вынесен на рассмотрение, о чем мы сообщали вчера. Тем не менее, в своем первоначальном варианте он не прошел.

Напомним, что Объединение европейских футбольных ассоциаций (UEFA) настаивало на серьезном ужесточении ответственности за нелегальное использование символики «Евро-2012». В частности, штраф за незаконное использование логотипов UEFA должен был увеличиться с 3,4 тыс. грн до 85 тыс. грн, а за незаконное копирование записей футбольных матчей и распространение их в интернете нарушителей предлагалось лишать свободы на срок до шести лет, вместо пяти. Кроме того, за трансляцию матчей в общественных местах на экранах с диагональю более трех метров владельцы заведений могли быть посажены в тюрьму на срок до двух лет, а водители за незаконное нанесение на автомобиль эмблем чемпионата — лишиться водительских прав на три месяца. Но эти меры в законопроекте не прошли, а правительство ограничилось лишь описанием в документе объектов интеллектуальной собственности UEFA, сообщает «Коммерсантъ.Украина».

От ужесточения наказания кабмин отказался на этапе согласования законопроекта с министерствами и ведомствами. Некоторые из них сочли, что такие меры слишком жестокие, отметила начальник отдела мероприятий по охране интеллектуальной собственности Госслужбы защиты интеллектуальной собственности Инна Костенко. С другой стороны, заинтересованные лица, например, исполнительный директор дивизиона обуви и одежды MTI (сеть «Интертоп», официальный продавец сувенирной продукции чемпионата в Украине), Сергей Бадритдинов, остались недовольны решением кабмина в силу того, что текущие меры наказания совершенно не останавливают нарушителей, вроде торговцев нелегальными сувенирами.