Кабмин решил повысить цену 3G-лицензий, привязав их к текущему курсу доллара

Dollars inside smart phone 3d concept

Стартовая стоимость лицензий для мобильных операторов на 3G (UMTS) может снова возрасти. Сразу несколько источников в НКРСИ, Кабмине и на рынке сообщили, что правительство в очередной раз вернуло на доработку проект условий проведения конкурсов. «От нас требуют изменить стоимость лотов в привязке к новому курсу доллара. То есть высчитать ее не по курсу 12,8, а по 15,1», — сообщил «Капиталу» один из членов НКРСИ.

Согласно постановлению Кабмина от 5 сентября, текст которого был опубликован только в конце ноября, одна лицензия номиналом в 30 МГц по всей Украине обойдется победителю конкурса минимум в 2,443 млрд грн. Теперь же Кабмин сослался на то, что эта цифра должна быть скорректирована согласно утвержденной методике расчетов. Ведь цена была привязана к долларам, а не в гривне. В результате каждая лицензия может подорожать еще на 439 млн грн до 2,882 млрд грн, при этом государство рассчитывает собрать дополнительно 1,3 млрд грн гарантированных поступлений в бюджет.

У НКРСИ по сути остался один день, чтобы урегулировать все свои разногласия с правительством — сегодня. Так как завтрашнее заседание Кабмина в его существующем составе, по всей видимости, будет последним. «Если во вторник они [НКРСИ] внесут правки, то в среду с большой вероятностью документ будет подписан. Не в их интересах затягивать и привлекать внимание», — отмечает собеседник «Капитала», приближенный к Кабмину.

«Если не успеем урегулировать вопрос, то придется снова пересогласовывать условия с новым Кабмином, на что уйдет еще два месяца», — отмечает собеседник в НКРСИ. В таком случае конкурсы удастся провести не в феврале, как это собирается сделать комиссия, а в апреле 2015 г.

«Нынешний Кабмин пытается любой ценой задержать решение по 3G до формирования нового правительства. Это программа-минимум, с которой он успешно справляется», — считает глава ИнАУ Татьяна Попова.

Отметим, что в прошлый вторник НКРСИ уже прислушивалась к очередным пожеланиям Кабмина. В надежде на то, что условия таки будут подписаны, регулятор внес в их проект существенную поправку — стоимость конверсии (перевода средств связи военных в альтернативные диапазоны) привязали к индексу инфляции. Ранее всеми участниками процесса ее стоимость была согласована на уровне 1,6 млрд грн. С учетом того, что перевооружение займет 4 года, чиновники побоялись, что этих средств не хватит. Ведь производство военного оборудования на территории Украины за это время может подорожать.

Участники рынка и эксперты считают идею Кабмина несвоевременной. Начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан отмечает, что бизнес-план по 3G утверждается акционерами. И на то, чтобы вносить в него правки, нужно дополнительное время.

«Речь ведь не о запуске нового тарифа, а о серьезном инфраструктурном проекте», — подчеркивает она. «Тарифы для клиентов операторы тоже должны каждый день индексировать по курсу доллара?», — задается риторическим вопросом Минич.

Впрочем, уже известно, что расценки в 3G-сети в любом случае будут выше нынешних тарифов на мобильную связь. Об этом уже успел сообщить в интервью «Интерфакс-Украина» президент «Киевстара» Петр Чернышов. И, по его словам, это связано именно с высокой стоимостью лицензии на 3G-связь.

Источник: Капитал