Кабмин утвердил новую редакцию правил предоставления телеком-услуг

Правительство отменило постановление от 09.08.2005 N720, которым определялись действующие до текущего момента правила предоставления телеком-услуг, и приняло их новую редакцию, сообщает «Лига.Бизнес», ссылаясь на сайт Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Напомним, что новая редакция правил была утверждена еще в прошлом году на плановом заседании НКРСИ, а 19 августа 2011 года она попала в Минюст для правовой экспертизы. Что касается нововведений, то в основном они касаются предварительного информирования абонента о каких-то изменениях в тарифах операторов, если таковые появляются.

В частности, контент-услуги не могут предоставляться без согласия на то абонента. А чтобы это согласие получить, то пользователя, естественно, необходимо предварительно проинформировать как об услуге, так и о ее стоимости. Возможность подтверждения согласия на услугу или же отказ от нее предоставляется потребителю бесплатно.

Помимо улучшения условий для потребителей, государством также рассматриваются варианты облегчения взаимодействия операторов телекоммуникационных услуг, что положительно скажется как на пользователях, так и на работе операторов сотовой связи. Кроме того, такая тенденция может способствовать снижению затрат на расширение инфраструктуры сети и, как результат — стоимость услуг для конечного потребителя снизится.