Как NORAD следит за путешествием Санта Клауса?

Каждый год дети по всему миру с нетерпением ожидают появления Санта Клауса. И постоянно их интересует вопрос — как можно проследить путь Санты? Теперь появилась возможность дать ответ на этот вопрос.

Уже более 50-ти лет американские и канадские силы воздушной обороны используют оборудование слежения NORAD (Объединенное командование ПВО североамериканского континента). С его помощью военные также отслеживают путешествие Санта Клауса и предоставляют возможность в реальном времени узнавать его месторасположение.

NORAD начало отслеживать перемещение Санты с 1955 года, в то время эта служба еще называлась CONRAD (Континентальное командование ПВО). Началом истории послужило рекламное объявление компании Sears-Roebuck в одной из газет, в котором был указан номер телефона Санта Клауса. К сожалению, в результате типографской опечатки был указан фактический номер телефона оперативного центра CONRAD. Полковник Гарри Шоуп (Harry Shoup), который в тот момент пребывал на дежурстве, оказался человеком с чувством юмора и отвечал детям, что он проверит радар и расскажет, где находится Санта Клауса. С тех пор традиция отслеживать перемещение Санты сохранилась. Технологии со временем развивались, и следит за путешествием Санта Клауса становилось все проще.

Системы обнаружения и предупреждения северного региона (Wired), включающей в себя 47 радарных установок стратегического назначения, сообщает NORAD точное время, когда Санта покидает Северный полюс. После этого орбитальные спутники при помощи инфракрасных датчиков отслеживают путь Санта Клауса в воздухе. Как только Санта приземляется, сразу же в работу вступает сеть камер внешнего наблюдения, которая передает изображение того, как Санта Клаус доставляет подарки. Данная сеть камер была запущена в эксплуатацию около 10 лет назад, и NORAD официально сообщала, что она используется только для целей демонстрации Санты.

Перемещение Санты по территории Канады сопровождает почетный эскорт из четырех реактивных истребителей C-18, которые потом передают свою миссию другим самолетам F-16, которые гарантируют безопасность перемещения уже по территории США.

При этом дети в любой момент могут узнать точное месторасположение Санты при помощи Google Map, Google Earth, мобильных телефонов и Twitter. Это возможно благодаря финансовым пожертвованиям корпораций и труду добровольцев. Так, в прошлом году добровольцы обработали 94743 телефонных звонка (1-877-HINORAD) и 10326 электронных писем (noradtrackingsanta@gmail.com или noradsanta.org) от детей со всего мира.

По заверениям NORAD, Санта Клаус покинул Северный полюс сегодня в 6 часов утра по восточному поясному времени (на 5 часов отстает от гринвичского времени).