Как выводить webmoney без посещения обменного пункта

Уже несколько лет у меня есть регулярная необходимость выводить webmoney. Обычно я делал это достаточно традиционным способом — накапливал определенную сумму на счету и раз в несколько месяцев отправлялся в специализированный обменник, где на руки получал наличные деньги. Однако эта ситуация постепенно напрягала все больше и больше — с обменкой нужно часто предворительно созвониться, затем подъехать в не самое удобное время и в не самое удобное место, иногда денег нет в наличии и т.п.

Как оказалось, есть способ как обойтись без услуг обменки полностью и получать деньги в ближайшем банкомате (напрямую с webmoney это сделать нельзя). Сделать это довольно просто. Необходитмо зарегистрироваться в платежной системе Liqpay.com (принадележит Приватбанку), обменять webmoney на liqpay в онлайновой автоматизированной обменке (я воспользовался money.ua). После того как деньги на счету в Liqpay нет никакой сложности перевести их на любую карту. Тарифы следующие: $1.95 + 1% за перевод на любую карту Visa и $0.55 + 0.5% за перевод на карту ПриватБанка. Сам я завел себе в ПриватБанке и карту, которой, как оказалось, довольно удобно управлять через систему Приват24 и видеть в онлайне ее баланс.

Все оказалось действительно удобно — пару десятков кликов и деньги на карточке. Перевод с Webmoney на Liqpay занимает меньше минуты, дельше на карту — 15-20 минут. Целью было сэкономить время, но что же получается относительно трат на эту процедуру.

За 1 wmz ($1 в системе webmoney) по описанной схеме мы получаем 7.634 LIQPAY-ГРН. Итого, например, если меняем 500 wmz, то получаем 3817 грн, при переводе на карту ПБ придется уплатить комиссию 22.8 грн. Итого, если грубо, получим 3794

Для сравнения в обменке, которой я раньше пользовался за 500 wmz дают 3696 грн и это один из лучших курсов в городе, обычно — ощутимо меньше. В итоге мы «заработали» 100 грн на 500 долларах. Тут важно подчеркнуть, что во внимание принимался хороший курс традиционной обменки, кроме того — часто действует правило — чем меньше сумма вывода, тем больше комиссия. Т.е. на меньших суммах разница и того больше.

Плюсы есть у каждого способа. Каждому свое. Просто важно понимать какие есть возможности. В данном случае мы выиграли как время так и деньги.