Какими способами оплачивают товары в украинском интернете

Павел Сиделев, глава правления Ассоциации Участников Электронного Бизнеса Украины в рамках конференции «Электронная торговля в Украине» поделился весьма интересными данными относительно возможностей платежных инструментов в интернет-торговле.

Больше всего используют для оплаты, естественно, наличные. Затем следуют – в порядке популярности – банковские карты, после них платежные системы (WebMoney и прочие), терминалы самообслуживания, мобильные платежи, системы денежных переводов и наложенных платеж. При этом речь не только о частоте использования, а и об оборотах.

Плюсы и минусы есть у каждого из способов приема оплаты. Так в случае наличных это просто для покупателя и для продавца, является привычной схемой расчетов и, главное, все происходит моментально. Но есть, естественно, и минусы —  как оказалось, оплата курьеру незаконна, если он не является СПД, всегда существует опасность потери наличных денег.

При безналичном расчете есть гарантия поступления денежных средств, все легально, есть некоторая защита от хищения, однако деньги идут долго, высокие комиссии, есть правило о 30-дневном возмещении при использовании банковских карт, сложности с подключением этого вида оплаты. Ну и мошенничество никто не отменял.

Относительно платежных систем, то наибольшей их проблемой является сложность в ведении бухгалтерии и фактически это нелегитимные обороты предприятия для инвесторов, есть также немалые потери при конвертации и обмене электронной валюты. К плюсах же этого способа относятся моментальность расчетов, низкие комиссии, простота подключения торговой точки и использования средств.