Какими видит Intel мобильные ПК в 2009 году

Компания Intel на днях опубликовала документ в котором представила свой взгляд на то, что произойдет в 2009 году на рынке мобильных систем. Согласно оценкам ее специалистов это будет год, когда мобильный образ жизни станет неотъемлемой частью реальности. С появлением мобильных интернет-устройств (Mobile Internet Device, MID) и нетбуков расширился доступ к мобильным вычислениям и Интернету. Интерес к этим технологиям неумолимо растет, и мы наблюдаем появление новых моделей использования мобильных устройств. Они становятся контекстно-ориентированными, т. е. предоставляют пользователю информацию в соответствии с его текущим местонахождением или потребностями.

Объем продаж мобильных систем во всем мире растет такими темпами, что по прогнозам в 2009 году они составят больше половины всех продаваемых в мире ПК (около 170 млн единиц ). Из них 14 млн будут нетбуками, которыми заинтересовались заядлые любители Интернета, люди, желающие иметь дополнительный ПК, и дети. В начале 2008 года Intel представила свой самый миниатюрный процессор Intel Atom, который изначально разрабатывался для создания сверхкомпактных систем. Появление этого процессора стало предпосылкой для создания мобильных вычислительных устройств новых категорий. Согласно прогнозу ABI Research , общий объем их производства вырастет с 10 млн штук в 2008 году до 200 млн в 2013.

Другой тренд — легкие устройства, позволяющие общаться в социальных сетях даже находясь в пути. В 2009 году и последующие годы будет значительно расширяться мобильный доступ к сайтам на базе технологии Web 2.0, позволяющей создавать собственный контент.

На Форуме Intel для разработчиков 2008 года была представлена концепция Intel UrbanMax. Эта уникальная конструкция представляет новый взгляд на привычный принцип планшетных ПК. Она предполагает наличие экрана, способного сдвигаться, складываться и раскладываться, полноценной клавиатуры и контроллера оптической мыши, встроенной в клавишу пробела.

Популярность компьютерных игр по-прежнему остается на высоком уровне – по данным JPR , общая рыночная стоимость игровых ПК в 2008 году превысила 20 млрд долларов США. В 2012 году ожидается ее рост до 34 млрд долларов США, при этом будет увеличиваться доля ноутбуков по сравнению с настольными ПК.

Тенденция роста коснется не только ПК. Популярность игровых карманных устройств тоже пойдет вверх. По прогнозу Juniper, рынок мобильных игровых устройств вырастет с 5,4 млрд долларов США в 2008 году более чем до 10 млрд в 2013 году. Существует вероятность того, что устройства MID могут стать соперниками ПК в области мобильных игр благодаря своей компактности, производительности и поддержке новейших Web-технологий, критичных для игровых сайтов.

Эпоха повсеместной широкополосной беспроводной связи уже не за горами. В 2009 году произойдет значительный шаг вперед в развитии беспроводных сетей благодаря мобильной широкополосной беспроводной технологии WiMAX, обеспечивающей недорогую связь со скоростью передачи данных на уровне нескольких мегабит в секунду. Будет обеспечено устойчивое покрытие больших территорий, и пользователи, которым нужны широкополосные подключения «на ходу», получат большую степень свободы. Что еще лучше, двухстандартные адаптеры Wi-FI/WiMAX, которыми оснащаются ноутбуки на базе платформы Intel Centrino, позволяют пользователям постоянно находиться на связи.

В 133 странах уже развернуты 407 сетей WiMAX, и в течение 2009 года появится множество новых сетей в Северной и Южной Америке, Европе и Азии . Форум WiMAX объединяет более 530 компаний, включая Intel, Nokia, Motorola и Cisco. Его задачи – помощь в развитии беспроводных сетей и поощрение разработки сертифицированных устройств, обеспечивающих наилучшее качество связи.

Еще одна тема, которая получит развитие, безопасность. Согласно данным института Poneman, более 50% специалистов, находящихся в командировках, хранят в своих ноутбуках конфиденциальную корпоративную информацию, а 65% не предпринимают вообще никаких мер для предотвращения потери или похищения своих систем.

Отмечается также, что после 2009 года появится множество инноваций, которые выведут мобильные устройства на новые уровни функциональности и возможностей – от времени работы батарей до не всегда удобной формы этих устройств.

На основе принципов, открытых физиками Массачусетского технологического института, исследователи Intel разрабатывают технологию беспроводного электропитания Wireless Resonant Energy Link (WREL). Ожидается, что эта технология поможет обеспечить безопасное и эффективное питание «без проводов».

Ученые Intel проводят исследования, связанные с применением миллионов крошечных микророботов, называемых также «catom», для изготовления материалов с изменяемой формой. Исчезнут привычные понятия: корпус, экран и клавиатура. Мобильный компьютер будет очень тонким, когда он находится в кармане, принимать форму телефонной трубки, когда вы хотите позвонить, и становиться большим и плоским устройством с клавиатурой при просмотре фильмов. Конечно, такие технологии появятся в достаточно отдаленном будущем, но корпорация Intel делает все возможное, чтобы приблизить это время.