Канадские ученые показали смартфон на базе гибкой электронной бумаги

Применение электронной бумаги уже давно вышло за рамки устройств для чтения электронных книг, хотя, в силу ограничения технологии, сфер ее использования мало. Например, в мобильных телефонах. Еще в 2009 году Samsung выпустила такой аппарат как Alias 2, клавиатура в котором содержит электронную бумагу E Ink. Годом ранее Polymer Vision создала мобильный телефон Readius с гибким дисплеем из электронной бумаги. Причем речь идет не о прототипе, а о готовом к производству коммерческом продукте, который, к сожалению, так и не нашел своего спонсора. Тем не менее, исследования продолжаются.

Канадские ученые показали смартфон на базе гибкой электронной бумаги

В данном случае отличились канадские исследователи из Университета Квинс (Queen’s University Canada), работавшие совместно с сотрудниками из Университета штата Аризона (Arizona State University) над созданием PaperPhone. В названии гаджета («бумажный телефон») отражена его суть. В основе телефона лежит электронная бумага, но этим уже мало кого удивишь. Интереснее то, каким образом ученые реализовали взаимодействие с устройством.

PaperPhone гибок и эта особенность используется не для того, чтобы свернуть экран, а для взаимодействия с интерфейсом телефона. Изгибание гаджета в определенных местах позволяет выбирать те или иные элементы интерфейса, переключать музыкальные треки, переворачивать страницы во время чтения и т. д. На данный момент PaperPhone представляет собой полностью функциональный телефон с толщиной в несколько миллиметров, способный звонить, воспроизводить музыку, запускать адаптированные приложения, но в будущем он может измениться внешне. Разработчики планируют подготовить концепцию для коммерческого применения в течения пяти лет. Публичная демонстрация прототипа PaperPhone пройдет на конференции Computer Human Interaction в Ванкувере, Канада, 10 мая этого года.