Капсулы на основе жидкого металла позволяют создавать самовосстанавливающуюся электронику

Группа инженеров из Университета Иллинойса (University of Illinois) разработали способ создания электронных цепей, способных автономно восстанавливаться в случае повреждения металлических соединений.

Нечто подобное 20 лет назад было продемонстрировано в фантастическом фильме «Терминатор 2», а сегодня самовосстанавливающаяся электроника уже не является фантастикой.

Как сообщают разработчики, механизм самовосстановления металлических соединений является достаточно простым. Они разместили множество крохотных микрокапсул вдоль цепей. Каждая капсула имеет размеры около 10 микрон и наполнена жидким металлом, который представляет собой сплав галлия и индия. В случае обрыва в цепи капсулы также повреждаются и находящийся в них жидкий метал выходит наружу, тем самым восстанавливая оборванную цепь.

По заявлениям разработчиков, вероятность задействования микрокапсул в случае разрыва цепи составляет 90%, а в случае их задействования вероятность восстановления проводимости составляет 99%. Таким образом, общая эффективность технологии составляет 89%. При этом отмечается, что данное решение может применяться и в многослойных печатных платах, например, печатных платах компьютеров. Ранее в случае внутренних разрывов цепей в таких платах, как правило, приходилось полностью менять устройство. Теперь же оно может быть самостоятельно восстановлено до рабочего состояния на протяжении всего нескольких микросекунд. Таким образом, пользователь даже может и не заметить поломки.

Разработчики пока не сообщают о сроках начала коммерческой эксплуатации данной технологии.