Карты памяти XQD обеспечат минимальную скорость передачи данных 125 МБ/с

Стало известно, что организация CompactFlash Association в настоящее время работает над внедрением нового прогрессивного стандарта карт памяти, получившего название XQD. Он позиционируется в качестве замены существующему формату CompactFlash.

Карты памяти XQD обеспечат минимальную скорость передачи данных 125 МБ/с

Следует отметить, что формат карт CompactFlash является одним из немногих, которые смогли успешно противостоять экспансии карт памяти стандарта SD. Он обеспечивает большую емкость и более высокую скорость передачи данных по сравнению с картами памяти SD, что и обеспечивает его популярность в цифровых зеркальных фотокамерах и некоторых видеокамерах. Однако новые стандарты SD также обеспечивают прирост емкости и скорости передачи данных. Потому, для обеспечения выживания стандарта карт памяти CompactFlash необходимо обеспечивать его развитие и реализацию новшеств. Именно с такой целью и разрабатывается формат XQD. Он основан на интерфейсе PCI Express, что обеспечивает ему прирост в скорости передачи данных. Так, согласно имеющейся информации, карты памяти стандарта XQD обеспечат минимальную скорость записи информации на уровне 125 МБ/с. Следует отметить, что современные наиболее производительные карты памяти CompactFlash обеспечивают максимальную скорость передачи данных до 100 МБ/с.

Пока не сообщается, когда на рынок поступят карты памяти XQD и совместимые с ними устройства, однако известно, что CompactFlash Association планирует начать процесс лицензирования нового стандарта в начале 2012 года.