Kaspersky Labs: распространение вирусов будет смещаться от веб-сайтов в сторону P2P-сетей

Использования веб-сайтов для передачи вредоносных программ в следующем году отойдет на второй план. Наиболее распространенным способом заражения компьютеров могут стать атаки в сетях P2P.

Исследователи безопасности в Kaspersky Labs сообщают о том, что распространение поддельных антивирусов и других вредоносных программ в следующем году будет менее популярно, чем заражение компьютеров в пиринг-сетях. В Kaspersky Labs подчеркивают, что в 2009 году уже наблюдались множественные атаки, «подкрепленные» передачей вирусов в P2P-сетях, в частности именно таким образом распространялся первый backdoor-вирус для Mac OS X.

Также сотрудники Kaspersky Labs подчеркнули, что увеличившееся количество атак на мобильных платформах может предвещать не самый легкий год для владельцев мобильных телефонов. В этом году уже было зафиксировано несколько атак на iPhone и Android, и, по мнению Kaspersky Labs, их число будет прогнозированно расти, причем если среди обладателей iPhone под угрозой оказываются только пользователи перепрошитой версии телефона, то владельцы Android-устройств одинаково подвержены такому риску.

Напомним, что недавно другой производитель антивирусов, компания Symantec, перечислила 13 основных «вирусных» тенденций 2010 года.