Каждая копия Windows RT обойдется производителям в $85

Когда Microsoft раскрыла свои планы относительно активного захвата рынка планшетов вместе с Windows RT, которая, напомним, является ARM-версией Windows 8, у производителей появилась надежда, что для партнеров корпорация несколько изменит политику ценообразования на свои продукты. Возникали смелые предположения о максимальном снижении цены лицензии для OEM-заказчиков, но реальность оказалась традиционно суровой.

Чуда не произошло, даже несмотря на большое желание Microsoft занять серьезную позицию на планшетном рынке. Производителям планшетов на базе Windows RT придется заплатить за каждую лицензию примерно столько же, сколько они платят за Windows 7 Home Premium, сообщает VR-Zone.com.

На выставке Computex 2012 производители активно обсуждали стоимость лицензии Windows RT, тем более что новая программная платформа Microsoft оказалась одним из основных трендов мероприятия. Ранее ходили слухи о цене в $35 за каждую копию ОС, но по факту сумма оказалась в разы больше. Назывались цифры от $80 до $95, но наиболее часто упоминаемой суммой была $85.

Это серьезный удар в первую очередь по кошельку будущих покупателей Windows-планшетов, даже с учетом минимальной стоимости комплектующих, необходимых для производства планшета на базе SoC NVIDIA, составляющей $100 (BoM или Bill of Materials, но в этом «счете» учтена только электронная начинка, а есть еще затраты на производство и другие расходы).

Таким образом, не стоит рассчитывать на появление Windows-планшетов ценой дешевле $500. По крайней мере, в первой волне устройств. Реальный прогноз — это цена от $550 до $800, а то и дороже, если речь идет о продуктах премиум-класса.