Каждое из ядер AMD Phenom можно будет разгонять по отдельности

Одной из составляющих официального анонса новейшей серии процессоров AMD Phenom станет релиз специальной утилиты OverDrive, предоставляющей широкие возможности по их разгону. Эту информацию, появившуюся на прошлой неделе на сайте Expreview, подтвердили источники ресурса Fudzilla в компании AMD.

Утилита AMD OverDrive позволит в программном режиме менять тактовую частоту и множитель каждого отдельного ядра процессора AMD Phenom. Кроме того, с ее помощью можно будет модифицировать скорость шины HyperTransport, северного моста (т.е., встроенного контроллера памяти), а также рабочие частоты самой памяти и шины PCI Express.

Можно предположить, что все возможности утилиты будут доступны только на системах с реализованной поддержкой технологии Split Power Planes; иными словами, воспользоваться ими смогут владельцы материнских плат c процессорным разъемом Socket AM2+.

 

Комментарии участников:

Eugene Pougatch vbmenu_register(«postmenu_218829», true);
Есть нюанс. Во-первых, раздельный разгон осуществляется через регистры, используемые Cool’n’Quiet, то есть изменением множителя для каждого ядра, а не повышением шины. Т.е., если процессор в BIOS сконфигурирован в Auto, разогнать его не получится — там будет стоять максимально доступный множитель (кроме Phenom FX, у них множители разблокированы вверх). Так что гнать все равно через BIOS придется, или же обновятся утилиты класса ClockGen/SetFSB, чтоб рулить шиной из-под Windows.
Ну и, для каждого ядра нельзя свое напряжение задать, для всех ставится vCore исходя из VID и p-state самого нагруженного.